neboskreb
2
All posts from neboskreb
  neboskreb in neboskreb,

Индекс ММВБ (MICEX Index) - и что же в него входит )))?

Так вот по данным сайта http://www.micex.ru/ Индекс ММВБ является композитным индексом () и для его расчёта используется следующая база:

 Первая часть индекса
 Вторая часть индекса

Итак, становится понятно, что такое индекс ММВБ и какие бумаги используют для его расчёта.
Также, если заглянуть в википедию то можно увидеть более подробную информацию об этом Фрукте

Индекс ММВБ — основной индикатор российского фондового рынка — рассчитывается с 22 сентября 1997 года (базовое значение 100 пунктов) и представляет собой ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 30 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Фондовой бирже ММВБ (ФБ ММВБ).

 

Методика расчета и база расчета Индекса ММВБ

Индекс ММВБ рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации акций, включенных в базу расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих акций на начальную дату, умноженное на значение индекса на начальную дату. При расчете рыночной капитализации учитывается цена и количество соответствующих акций, свободно обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, которым соответствует доля акционерного капитала эмитента, выражаемая значением коэффициента free-float.

Расчет индекса производится в режиме реального времени в рублях, таким образом, значение индекса пересчитывается при совершении каждой сделки на ФБ ММВБ с акциями, включенными в базу расчета индекса. В 2009 году для расчета индекса ежедневно используется более 450 тыс. сделок на сумму свыше 60 млрд руб., а суммарная капитализация акций, включенных в базу расчета Индекса ММВБ, составляет более 10 трлн руб., что соответствует 80 % совокупной капитализации эмитентов, акции которых торгуются на бирже.

Правилами расчета Индекса ММВБ предусмотрен четкий и прозрачный механизм формирования базы расчета индекса, кроме того они в полной мере отвечают международным стандартам построения фондовых индексов в части сбалансированности индекса, а также требованиям, предъявляемым к индексам, на основе которых могут быть созданы российские индексные паевые инвестиционные фонды (ПИФы). База расчета Индекса ММВБ пересматривается 2 раза в год (25 апреля и 25 октября) на основании ряда критериев, основными из которых являются капитализация акций, ликвидность акций, значение коэффициента free-float и отраслевая принадлежность эмитента акций.

Использование Индекса ММВБ

Индекс ММВБ является фондовым индексом, используемым в целях приостановления торгов акциями на ФБ ММВБ в случаях, предусмотренных законодательством о рынке ценных бумаг.

Индекс ММВБ выступает в качестве базового актива для расчетного фьючерса, торги которым проводятся на ФБ ММВБ, а также используется для построения абсолютного большинства российских индексных ПИФов.

Идентификаторы Индекса ММВБ:

ФБ ММВБ (MICEX) MICEXINDEXCF
ISIN RU000A0JP7K5
Bloomberg INDEXCF
Reuters MCX

Семейство индексов ММВБ

В настоящее время в дополнение к Индексу ММВБ рассчитывается композитный индекс ММВБ 10, представляющий собой ценовой, не взвешенный индекс, рассчитываемый как среднее арифметическое изменения цен 10 наиболее ликвидных акций, а также 6 отраслевых и 3 капитализационных индекса.

Семейство индексов ММВБ:

Композитные индексы:

  • Индекс ММВБ
  • Индекс ММВБ 10

Отраслевые индексы:

  • MICEX O&G (нефть и газ)
  • MICEX PWR (электроэнергетика)
  • MICEX TLC (телекоммуникации)
  • MICEX M&M (металлургия и горнодобыча)
  • MICEX MNF (машиностроение)
  • MICEX FNL (финансы)

Капитализационные индексы:

  • MICEX LC (высокая капитализация)
  • MICEX MC (стандартная капитализация)
  • MICEX SC (базовая капитализация)