kin46117
9
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Европейский кризис может докатиться до банков Америки


  • Кризис в Европе может негативно сказаться на банках США, предупредило международное рейтинговое агентство Fitch Rating.
    Не решенные вовремя проблемы в странах еврозоны затронут американские банки, даже если они попытаются сократить свои финансовые связи с Европой, опасаются эксперты. Пока агентство сохраняет стабильный прогноз для банковского сектора, но риск негативного шока растет, и это может изменить прогноз, предупредили аналитики Fitch.

    Европейские финансовые институты испытывают все большие сложности с привлечением средств от ЕЦБ и, по данным газеты The Wall Street Journal, вынуждены обратиться к потенциально опасным схемам. Некоторые банки вынуждены распродавать свои активы, в частности, европейские гособлигации и обеспеченные активами ценные бумаги, которые ЕЦБ принимает в качестве залога. Другие банки, напротив, пытаются нарастить такие активы, чтобы успокоить аналитиков и инвесторов по поводу своей способности пережить длительный кризис.

    Однако маневры некоторых других европейских банков вызывают обеспокоенность у регуляторов, пишет WSJ: некоторые финансовые институты организуют сложные операции с другими банками, чтобы получить актив стоимостью несколько миллиардов евро, который может использоваться как залог для кредита ЕЦБ. Передача потенциально рискованных активов широким кругом фининститутов может создать механизм передачи системного риска по всему финансовому сектору, предупреждало еще в июле британское Управление по финансовым услугам.

    Франция застряла между молотом и наковальней

    Неудачные попытки интервенций ЕЦБ накануне вызвали у инвесторов опасения того, что европейский долговой кризис выходит из-под контроля политиков. Так, доходность гособлигаций Франции, страны с наивысшим кредитным рейтингом ААА, растет с прошлой недели. В среду премия по десятилетним французским бумагам к германским бондам подскочила до новых рекордов, 195 базисных пунктов. Для сравнения, в начале июля текущего года этот показатель составлял 40 базисных пунктов, передает CNBC.

    Несмотря на то, что экономика Франции сильнее греческой или португальской, дефицит бюджета около 6% при масштабных банковских вложениях в страны европериферии означает, что страна будет находиться под возрастающим давлением рынка по мере развития кризиса.

    «Франция застряла между молотом и наковальней. Если они введут меры дополнительной жесткой экономии, рецессия станет глубже. Если не введут, риски продолжат расти», — считает главный экономист по Европе Deutsche Bank Жиль Моэ. Рост французской экономики так же завязан на росте потребления домохозяйств, как германская — на росте экспорта.

    Доходность по французским гособязательствам выросла почти до 3,7%. «Для Франции опасным уровнем является 4% из-за масштабов ее структурного дефицита», — считает управляющий активами B*Capital Бертран Ламьель. Кроме того, у Франции самый высокий среди стран еврозоны уровень госрасходов — почти 54% ВВП.

    Президент Франции Николя Саркози исключил возможность новых мер по экономии госсредств помимо представленных на прошлой неделе: сокращение традиционных для Франции щедрых социальных пособий может пошатнуть позиции Саркози на выборах в 2012 году.

    В 1995 году попытки бывшего тогда премьер-министром Алена Жюппе реформировать систему пособий привели к острейшему социальному конфликту с 1968 года.

    Вместо мер по экономии Франция призывает ЕЦБ к более масштабным аукционам по предоставлению ликвидности. «Роль ЕЦБ — обеспечивать стабильность евро и финансовую стабильность Европы. Мы верим, что ЕЦБ предпримет необходимые меры, чтобы обеспечить финансовую стабильность в Европе», — заявил официальный представитель французского правительства, передает Reuters.

    Стабфонд еврозоны должен получить банковскую лицензию, чтобы напрямую привлекать заимствования у ЕЦБ, считают во французском правительстве, однако эту идею не поддерживает Германия. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что правила Европейского союза запрещают такие действия. Единственный способ восстановить доверие рынков — вести согласованные экономические реформы и создать более тесный европейский политический союз, полагает Меркель.