Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

"Подумаешь, блокадница! Закон один для всех – красть нехорошо",– подумал Сердюков, мельком просматривая новостную ленту.

В России расследуют смерть блокадницы в отделении

81-летняя жительница Санкт-Петербурга была задержана во вторник по подозрению в краже трех пачек масла. Она умерла в отделении полиции от острой сердечной недостаточности. Прокуратура не нашла доказательств вины пенсионерки.

Пятого февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту смерти 81-летней блокадницы Раузы Галимовой в санкт-петербургском отделении полиции. Женщину арестовали во вторник в магазине «Магнит» за кражу трех пачек масла. Владимир Маркин, официальный представитель СКР, сообщил, что следователи проверят законность действий полиции и сотрудников магазина. «Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия "скорой помощи"», — добавил Маркин.

Маркин пообещал, что по результатам расследования следствие даст «самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины».

Рауза Галимова была доставлена в отделение полицейскими, которых вызвали сотрудники магазина «Магнит». Они обвинили 81-летнюю женщину в краже трех пачек масле на общую сумму 300 рублей. Прокуратура просмотрела видеозаписи происшедшего и обнаружила, что пожилая женщина у кассы предлагает рассчитаться, «у неё руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции». Предполагается, что пенсионерка могла не заметить продуктов, лежащих под ее сумкой в тележке. «Директор магазина настояла, чтобы женщину забрали в полицию, у неё не было с собой документов, удостоверяющих личность», — приводит слова источника в ведомстве «Русская служба новостей».

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти ранее заявили, что их проверка не нашла нарушений в действиях сотрудников полиции.

В отделении полиции Санкт-Петербурга блокадница от пережитого стресса почувствовала себя плохо и пожаловалась на это сотрудникам правоохранительных органов. Приехавшая через семь минут бригада скорой помощи не смогла спасти женщину. По предварительной версии, блокадница скончалась от острой сердечной недостаточности.

Глава районной ячейки организации «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина, которая была знакома с пенсионеркой, заявила, что у Галимовой могло случиться «временное помутнение» в магазине. Лешина подчеркнула, что блокадница была обеспеченной пенсионеркой и получала 25 тысяч рублей. «Жители блокадного Ленинграда» уже обещали , что потребуют наказать руководство магазина «Магнит».

Магазин «Магнит» после смерти пожилой женщины четвертого февраля закрылся. Сотрудники, которые отправили блокадницу в отделение, не комментируют историю. Изначально в магазине утверждали, что блокадница не в первый раз попалась на краже, однако ранее ее прощали. Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий в своем Твиттере в среду вечером написал, что директор магазина действовал по инструкции. Позже он согласился, что не стоило заявлять в полицию на пожилую женщину.

После новости о том, что женщина масло все же не крала, к Галцикому обратились закомментариями ряд изданий, однако он в грубой форме общаться отказался.

Резонансную историю широко обсуждают в соцсетях. Журналист Юрий Пронько прокомментировал новость о том, что погибшая пенсионерка оказалась невиновной в краже. Журналист обвинил власти в «черствости, безразличии, выборочном соблюдении закона», «когда за три пачки масла - смерть, а за разворованные миллиарды - административное порицание». Журналист на этом фоне сообщает другую новость, назвав ее совпадением: «Сергей Галицкий выручил за акции «Магнита» более 9,8 млрд руб. "Обмен" трех пачек масла на смерть произошел в магазине этой торговой сети...».

Другой журналист Петр Косенко написал, что для него «случившееся в Кронштадте, видимо, стало тем самым дном, о котором мы в последнее время столь часто говорим». Он добавил, что из-за этой истории впервые пойдет на митинг оппозиции, назначенный на 1 марта.

«Без пафоса. Каждый раз, когда я буду встречать на своем пути "Магнит", я буду заходить туда, покупать пачку масла, просить выйти управляющего, и отдавать пачку ему с рассказом о Раузе Галимовой. Не будет брать - охранникам. Откажутся они - буду просто оставлять масло на кассе, а если в магазине будет пожилой человек - предлагать ему», - пообещал Косенко.

Корреспондент РБК Алина Гребнева после этой трагедии написала: «В регионах дела все хуже и хуже. Им и правда сейчас тяжелее всего. Присоединяйтесь к спонтанной акции добра и кидайте ссылки на проверенные фонды помощи старикам».

Фото: Дмитрий Беркут/© МИА РС