Николай _
29
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 25.10-29.10.2010

 

Прошедшая неделя была пятой подряд неделей роста индекса ММВБ. Открывшись на уровне 1485 пунктов, индекс преодолел в понедельник значение 1500, но во вторник вернулся обратно и зафиксировал недельный минимум на уровне 1475 пунктов. С этого значения началась новая волна роста цен, которая продолжалась до конца недели. В ходе движения в пятницу 22.10 был зафиксирован максимум недели на уровне 1531   пункт, а закрытие оказалось выше значения 1500 на уровне 1519 пунктов, что на 2,3 % выше открытия недели. В истории индекса ММВБ имеется 21 случай роста более четырех недель подряд, при этом в четырнадцати случаях  рост продолжался более пяти недель. Таким образом, статистика в настоящее время на стороне быков.


Несмотря на общий рост индекса, около половины наиболее ликвидных акций завершили неделю снижением. Лидерами стали акции ОАО «НЛМК» (-6,2 %), ОАО «ОГК-3» (-5,5 %) и ОАО «Полюсзолото» (-5 %). Лидеры роста, среди которых оказались банковские акции, показали более существенные результаты: ОАО «ВТБ» (+11,6 %), ОАО «Сбербанк» (+10,8 %), ОАО «Автоваз» (+9,1 %).

Продолжился процесс разделения распределения доходностей на группы. На фоне широкой центральной группы с результатами от -0,2 % до +6,6 %, выделилась группа аутсайдеров, в которую попали 8 эмитентов, из которых большинство относится к  металлургическому сектору. Небольшая, но явная группа лидеров сформировалась за счет бурного роста банковских бумаг.

 

Рост индекса за прошлую неделю сформирован в основном за счет наиболее ликвидных бумаг, которые выросли в среднем на 2 %. Бумаги второго эшелона серьезно уступили, показав скромные средний рост на 0,3 %. Разделение распределения доходностей на группы, наличие большого количества снизившихся бумаг и существенный разрыв в динамике первого и второго эшелонов, позволяют сделать вывод о том, что единое позитивное настроение на рынке на прошлой неделе так и не сформировалось, а рост обусловлен положительными новостями и покупками в отдельных бумагах, в частности банковских. Поскольку внешний новостной фон начала недели весьма позитивен и присутствует некоторое количество сигналов на продолжение роста бумаг первого эшелона, можно ожидать краткосрочного продолжения роста с возможным обновлением годового максимума, однако дальнейшая динамика пока прогнозируется весьма слабо.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: НЛМК, Мечел, Полиметалл, Иркутскэнерго.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: Русгидро, ОГК-4, Роснефть, Газпром, Автоваз, Сбербанк, ВТБ.

Увеличение волатильности можно ожидать в следующих акциях: ТГК-2, РБК ИС, Сургутнефтегаз, ОГК-5, Татнефть, ГМК Норникель, ИнтерРао, Система, Камаз, Магнит.

  Среднесрочная позиция по портфелю: Лонг на 60-70 % портфеля. При движении выше 1540 целесообразна фиксация прибыли по 10 – 20 % длинных позиций. В случае снижения индекса ниже уровня 1470 целесообразно существенно сократить или вообще закрыть длинные позиции.