Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Проблема с северным завозом?

Новость:

Колымская ГЭС продлит северный завоз

Сегодня Колымская ГЭС в Магаданской области начала холостые сбросы воды для обеспечения необходимых судоходных уровней на реке Колыме. Решение об этом было принято межведомственной рабочей группой по регулированию работы Колымского водохранилища. Оно позволит продлить доставку жизненно-важных товаров и продуктов питания в поселения Верхнеколымского района республики Саха (Якутия) и Билибинского района Чукотской области.

В настоящий момент в районе Нижнего Сеймчана заблокированными остаются четыре судна с топливом и продуктами. Вывезти груз не предоставлялось возможным, так как глубины на перекатах составляют не более 50 см., при необходимых 150 см.

На текущий час расходы Колымской ГЭС в нижний бьеф составляют 2000 м3/с, в том числе через водосброс - 1870 м3/с. Суммарный объем воды, предназначенный для поддержания судоходных уровней, определён в пределах 0,7 км³. Усть-Среднеканская ГЭС, находящаяся ниже по течению, будет пропускать транзитом всю воду, поступающую к створу гидроузла. Таким образом, установленный объем холостых сбросов уже к 24 сентября обеспечит соблюдение судоходных уровней ниже по течению от каскада Колымских ГЭС, необходимых для доставки грузов речным транспортом в отдаленные северные территории.

После достижения судоходных уровней холостые сбросы воды на Колымской ГЭС планируется полностью прекратить, что даст возможность дальнейшего аккумулирования запасов воды в водохранилище, для надежной и бесперебойной работы станции в период несения зимнего максимума нагрузок.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/company_news/19856.html

Весьма тревожная новость, учитывая, что там зима начинается гораздо раньше, и вряд ли стоит ожидать большого количества дождей в регионе. То есть, фактически надо будет успеть сделать два взаимоисключающих дела: повысить уровень воды в реке, чтобы провести суда не только к месту назначения, но и обратно, а также успеть накопить достаточный объём воды для нормальной работы ГЭС зимой. Сделать и то, и другое будет непросто. Кстати говоря, неизвестно, нужно лишь провести эти четыре судна и на этом северный завоз завершится, или же требуется ещё осуществить несколько проводок. Как бы там ни было, совсем не хочется повторения истории прежних лет, когда в самый разгар северной зимы, продукты питания и топливо в отдалённые регионы страны доставлялись авиацией, и стоило это безумных денег. К чему это повторять?