Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефть может подрасти!

После вчерашнего выпуска данных от американского статистического бюро по запасам нефти, цена прибавила порядка 3 %. Потому что инвесторы обрадовались резкому снижению запасов в США, а значит это уже тенденция, а значит штатам действительно не хватает нефти для переработки.

Как следствие, нефть начинает быть нужной по всему миру, чтобы уже скоро, об этом запоют американцы, удовлетворить их потребности.

Однако с такими ценами, никто не хочет активно заниматься инвестициями и наращивать добычу, слабая мотивация. Об этом свидетельствуют факты о том, что в начале года многие прогнозы из стран не достигают своих значений. К примеру В США прогноз был рост добычи на 800 000 баррелей в сутки. Однако после роста на 450 000 баррелей в сутки, теперь он
остановился.

Сложно будет найти тех кто будет работать с такими ценами и увеличивать обьемы добычи. но это необходимо миру, потому что мировой спрос в первом полугодии 2017 года вырос на 2 млн. с половиной. И не собирается
останавливаться.

Можно рассчитывать на Ливию плюс 300 000 баррелей в сутки к концу года, Нигерию, плюс 200 000 баррелей к концу года, Канаду плюс 200 000 баррелей к концу года. На ОПЕК сильно по росту рассчитывать не стоит, потому что у них квоты на добычу. К примеру Саудиты уже превысили к лимитированному потолку добычи в 10.058 млн. баррелей, они оправдываются и говорят, что это не посчитанная майская нефть, и дальше немного снизимся. В общем наскребут с такими ценами производители миллион, может чуть чуть побольше, а надо 2 млн. с половиной.

Поэтому нефть будет расти во втором полугодии 2017 года.

P.S. Сегодня складывается аналогичная ситуация, как и вчера. Выходит отчет о запасах нефти от EIA, прогноз снижения около 3 млн. баррелей, а они могут снизиться побольше, судя вчерашнему отчету. Можно неплохо заработать. Удачи!