Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Отсутствие новых инвестиций и стагнация на сырьевом рынке могут сделать этот кризис для России более затяжным

Новость

В соответствии с антикризисным планом правительства РФ российские банки будут докапитализированы из Фонда национального благосостояния. Объем финансирования составит до 250 млрд рублей. Такие данные приводятся в опубликованном на сайте Кабмина антикризисном плане. Продолжить

Новость

Правительство России приняло антикризисный план развития экономики, который подразумевает сокращение расходов бюджета РФ в 2015 году на 10% за счет исключения неэффективных затрат, говорится в сообщении Кабмина. Продолжить

Комментарий

Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банка":

Правительство делает примерно такие же шаги, которые оно предпринимало в 2008-2009 гг., и в целом проблему удастся купировать. Но это выглядит как локальное решение. Если же говорить о более отдаленных перспективах, то отсутствие новых инвестиций и одновременная стагнация на сырьевом рынке могут превратить этот кризис в более затяжной, и его последствия мы будем наблюдать в полной мере через 2-3 года.

Комментарий

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс":

Антикризисный план, это, по сути, ставка на то, что низкие цены на нефть закончатся раньше, чем внутренние финансовые ресурсы и внешние санкции. Логика определенная в этом есть, потому что ценам на нефть сложно будет удержаться ниже текущих уровней долгое время. На 2-3 года внутренних ресурсов хватит. Эффективность будет зависеть от того, как потратят деньги те, кто их получит. Если средства не будут быстро проедены, пущены на валютный рынок и т.д., то есть надежда, что план сработает.

Комментарий

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ":

Обычно, антикризисная политика подразумевает под собой фокус на одном из трех направлений: инвестиции в инфраструктуру (строительство мостов, дорог, зданий и т.п.), эмиссионные стимулирующие программы (аналогично программе количественного смягчения ФРС США) или стимулирование деловой активности посредством предоставления субсидий по процентным ставкам/ налоговых каникул.

В РФ количественное смягчение не окажет должного эффекта из-за большой доли в структуре ВВП сырьевого сектора (условно, "Газпром" не сможет сразу же продавать больше газа, если ему дать больше денег для развития). Строительство инфраструктуры также не очень эффективно т.к. проектирование объектов занимает много времени. Таким образом, правительство РФ вполне ожидаемо сосредоточилось на субсидировании процентных ставок (поддержка банковского сектора, субсидирование ипотеки, предоставления субсидий по ставкам кредитов под инвестпрограммы в с/х и т.п.). Также, антикризисная программа подразумевает поддержку процессов импортозамещения за счет механизма налоговых каникул.

Комментарий

Игорь Беляков, руководитель направления "Финансовые рынки" Экономической экспертной группы:

Антикризисный план правительства выглядит логично. Он представляется довольно масштабным и очень похож на то, что было сделано во время кризиса 2008-09 гг. Он должен привести к тому, что с основным кризисным негативом страна справится. С точки зрения дальнейшего развития, реализация плана должна привести к еще большему усилению роли государства в экономике.

Важно так же, как положения Антикризисного плана будут изменены по окончании кризисного периода (например, ясно, что условия предоставления госгарантий в обычное время должны быть более строгими). Ну и естественно, так как план довольно масштабный, если допустить что кризис продолжится года три, то такими темпами у государства через три года не останется ресурсов. Но с другой стороны, в случае продолжительного негатива, план через год-два можно будет скорректировать.