Андрей Илларионов
-9
All posts from Андрей Илларионов
Андрей Илларионов in Андрей Илларионов,

Индекс человеческой свободы

Сегодня Институт Катона опубликовал первый доклад, посвященный измерению Индекса человеческой свободы.

Со-издателями Индекса наряду с Институтом Катона (США) являются также Институт Фрезера (Канада), Либеральный Институт Фонда Фридриха Науманна (Германия), Институт экономического анализа (Россия) и Институт Визио (Словения).

В Индексе человеческой свободы (ИЧС) впервые предпринята попытка интегрально оценить отдельные свободы, измерение которых серьезно продвинулось в последние десятилетия. Индекс включает в себя 76 показателей личных, гражданских и экономических свобод, отражающие десять сфер человеческой деятельности:
- верховенство права,
- безопасность,
- свобода передвижения,
- свобода религиозной деятельности,
- свобода ассоциаций,
- свобода выражения,
- размеры государства,
- качество правовой системы и защита прав собственности,
- доступ к надежным деньгам,
- свобода международной торговли,
- регулирование бизнеса, труда и кредита.

Два главных компонента ИЧС – индекс личной свободы (ИЛС) и индекс экономической свободы (ИЭС). Величины всех индексов (ИЧС, ИЛС, ИЭС) меняются в пределах от 0 (наименее свободные) до 10 (наиболее свободные). В докладе представлены значения ИЧС в 2008, 2010, 2011, 2012 г. В список 2012 г. (последний год, для которого имеются все необходимые исходные показатели) включены 152 юрисдикции (страны и зависимые территории).

Согласно полученным результатам, первые десять юрисдикций, а также некоторые другие страны в 2012 г. по величине ИЧС распределились следующим образом.

Таблица 1. Индекс человеческой свободы и два его основных компонента в 2012 г.

Самой свободной страной (юрисдикцией) мира является Гонконг (9,04), на втором месте – Швейцария, на третьем – Финляндия. Великобритания оказалась на 9-м месте, Германия – на 12-м, США (8,26) – на 20-м.

Самой свободной посткоммунистической страной является Чешская Республика (8,25; 21-е место), самой свободной постсоветской страной – Эстония (8,23; 22-е место). Литва и Латвия занимают близкие 26-е и 29-е места. Грузия находится на 48-м, Армения – на 53-м, Молдова – на 64-м, Украина – на 74-м, Казахстан – на 96-м месте.

По величине ИЧС в 2012 г. Россия занимала 111-е место в мире (6,36), имея относительно более высокую позицию в мире по индексу экономической свободы (6,65) и относительно более низкую позицию по индексу личной свободы (6,06). Такое сочетание значений индексов личной свободы и экономической свободы, как правило, характерно для стран Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии.

В 2008-12 гг. в общемировом рейтинге ИЧС Россия занимала места с 100-го по 114-е. Изменение ИЧС и его двух основных компонентов в России в 2008-12 гг. представлено в табл. 2.

Таблица 2. ИЧС и его компоненты России в 2008-2012 гг.

Согласно расчетам, за указанные годы произошло незначительное повышение индекса экономической свободы при заметном снижении индекса личных свобод.

Основной доклад об ИЧС, обнародованный сегодня Институтом Катона, подготовлен руководителем Центра глобальной свободы и процветания Института Катона И.Васкезом и директором Института Визио Т.Порчник.

Идея проекта по измерению человеческой свободы и построению ИЧС была выдвинута автором этих строк более девяти лет тому назад. В последующем потребовались усилия коллектива исследователей из нескольких стран мира, неоднократные обсуждения на нескольких международных конференциях и семинарах. Авторская концепция и ключевые принципы формирования ИЧС изложены в тексте Conditions for Freedom в сборнике Towards a Worldwide Index of Human Freedom, Fraser Institute, 2012.