Teletrade
0
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​Протоколы ФРС новых идей не принесли

Опубликованные вчера протоколы с июньского заседания ФРС новых идей на рынок не принесли. Общий вывод стоит сделать следующий - неопределенность после британского референдума сохраняется, провальные данные по рынку труда в прошлом месяце, вероятно, будут единичным событием, но внимание к статистике в ближайшие месяцы будет приковано весьма существенное.

Уже завтра будут опубликованы данные по рынку труда за июнь, и, согласно консенсус-прогнозу, статистика выйдет в умеренно позитивном ключе. Консенсус на данный момент предполагает, что в июне американская экономика сгенерировала около 175 тыс. рабочих мест, коэффициент безработицы за это время увеличился с 4.7% до 4.8% (что не является проблемой, после неожиданного снижения сразу на 0.2% в прошлом месяце), динамика заработных плат осталась на уровне прошлого отчетного периода. Выход статистики в подобном ключе - подтверждение тому, что американская экономика относительно здорова, и рынок труда чувствует себя неплохо.

Завтрашняя статистика будет иметь большое значение для позиций американского доллара на валютном рынке. Индекс доллара существенно прибавил после публикации результатов референдума, и далее в течение нескольких дней демонстрирует консолидацию. В случае если статистика по рынку труда выйдет в позитивном ключе, индекс доллара может попробовать сформировать еще один импульс наверх, и пробой локальных максимумов в районе 96.90-97 б.п. может дать сигнал для продолжения роста в район 98-98.50 б.п.

Согласно данным Американского института нефти, за минувшую неделю запасы нефти в Штатах сократились на 6.7 млн. барр., что оказало поддержку ценам на нефть на вчерашних торгах. Сегодня будут опубликованы официальные данные от Минэнерго, и, если статистика выйдет в таком же ключе, оптимизм на рынке нефти может сохраниться.

Более важным показателем по сравнению с динамикой запасов нефти для нас является показатель среднедневного объема добычи. Рост числа буровых установок 4 из 5 последних недель дает шансы увидеть в скором времени приостановление тенденции к снижению объемов добычи нефти, однако, пока сигналов на это нет, цены на нефть чувствуют себя относительно неплохо. Для фьючерса на Brent сохраняет актуальность диапазон в 47-53 долл/барр.

Восстановление нефтяных котировок оказало поддержку и российскому рублю, в результате чего пара доллар/рубль возвращается к отметке в 64 руб/долл. Уже почти три месяца пара пребывает в диапазоне в 63.50-67.50 руб/долл., и сигналов для выхода из этого коридора пока нет. При восстановлении нефти сорта Brent в район локальных максимумов (около 53 долл/барр.) рубль может протестировать свои локальные максимумы, а пара доллар/рубль попробовать снизиться в направлении к отметке в 61 руб/долл., но конкретного драйвера, который может укрепить позиции сырья и сырьевых валют, не хватает.

Сегодняшний день также насыщен новостным фоном: состоится публикация протокола с последнего заседания ЕЦБ, будут опубликованы данные по числу созданных рабочих мест в США от агентства ADP и, разумеется, для нефтяного рынка важна сегодняшняя статистика от Минэнерго. Внешний фон перед открытием европейских торгов нейтральный.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд