o-ho-ho-ho
0
All posts from o-ho-ho-ho
  o-ho-ho-ho in o-ho-ho-ho,

Пора платить по счетам

По данным Банка России, внешний долг российского негосударственного сектора по состоянию на 1 октября 2014 года составлял $614 млрд. Значительная его часть (23%) номинирована в рублях, однако большая – в долларах США (63%). На обязательства в евро приходится 11%,прочие валюты – 3%. 

Расчетный объем погашений внешних долговых обязательств компаний попавших под санкции США и ЕС до конца 2015 года составляет $84 млрд., что соответствует почти 60% от валового внешнего долга, подлежащего погашению в 4К14 и 2015 году. В эту группу входят компании, работающие в двух отраслях экономики – банковской и нефтегазовой. Обязательства нефтегазовых компаний составляют большую часть предстоящего объема погашений – $62 млрд. или 74% от всего объема обязательств компаний, входящих в группу. Из указанного объема 70% приходится на кредиты, остальное – на еврооблигации. 

Самая большая часть суммы дефицита валютной ликвидности до конца 2015 года ($15,6 млрд.) приходится на Роснефть. Компании предстоит погасить $35,4 млрд. долга,причем большая доля погашений ($16,1 млрд.) выпадает на первое полугодие 2015 года – в основном это кредиты, привлеченные для финансирования приобретения ТНК BP. Хотя объем валютных средств на балансе Роснефти выше, чем у других компаний нефтегазового сектора (около $18 млрд.), в предстоящие месяцы она столкнется с серьезной нехваткой финансирования.