Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Обзор предстоящих событий в Европе

Согласно прогнозам, предварительный ВВП в Еврозоне за третий квартал выйдет на уровне 0.1% кв/кв после падения на 0.2% во втором квартале.

Стремительное сокращение объемов промышленного производства в этом квартале, скорее всего, будет компенсировано ростом в секторе услуг, особенно во Франции и Германии, но также и в ряде периферийных стран, таких как Испания. В Германии темпы роста, скорее всего, застопорились, но вот Франция может показать неплохой результат благодаря росту внутреннего спроса.

Мы полагаем, что в третьем квартале в Германии будет зафиксирована техническая рецессия: показатель ВВП может составить -0.1% после падения до -0.2% во втором квартале. Инвестиционный цикл застопорился, и пока нет никаких признаков грядущего восстановления. Торговля ослаблена из-за снижения темпов роста на развивающихся рынках и вялой экономической активности в Европе. Геополитическая напряженность на Украине и конфликт с Россией также делают свое дело. Уверенность в деловой сфере сильно ухудшилась за последние шесть месяцев (несмотря на восстановление индекса PMI в секторе обрабатывающей промышленности за октябрь), это значит, что большинство секторов экономики теряют импульс. Пожалуй, положительный вклад в рост можно ждать только от внутреннего спроса, который усиливается благодаря повышению покупательской способности домохозяйств (в этом году профсоюзы выторговали повышение заработных плат на 3%), и стабильному рынку труда. Потребление домохозяйств и государственного сектора, скорее всего, выросло в третьем квартале, но не достаточно сильно, чтобы компенсировать негативное влияние торговли и инвестиций. Мы пересмотрели свой прогноз по темпам роста экономики Германии на 2014 год до 1.3%.

ВВП во Франции, скорее всего, вырастет в третьем квартале на 0.2% кв/кв (0.4% г/г) после стагнации во втором квартале. Исследования делового климата, опубликованные в третьем квартале, показали неожиданное ухудшение: индекс делового климата INSEE в сентябре упал на 3 пункта, а композитный PMI прочно обосновался ниже отметки 50 (на уровне 48.4), что свидетельствует о сокращении деловой активности. Однако мы сохраняем прогноз по росту в третьем квартале в расчете на положительное влияние роста объема производства в конце августа (+0.6% кв/кв) и увеличение спроса на потребительские товары в течение квартала (+0.2% кв/кв). При более подробном рассмотрении расходов становится ясно, что большая их часть пришла из частного сектора, что не удивительно: их поддерживают низкие цены на энергоносители (несмотря на высокую безработицу и продолжающиеся фискальные ограничения). Мы также полагаем, что изменения уровней запасов прибавят к ВВП 0.2%, поскольку исследования указывают на благоприятную динамику этого показателя. Согласно прогнозам, сокращение инвестиций будет не таким резким, как во втором квартале, благодаря менее глобальным корректировкам в сегменте инвестиций домохозяйств. Между тем, вклад внешней торговли в ВВП будет отрицательным, что обусловлено общим вялым ростом экономики Еврозоны в третьем квартале. Устойчивость прогнозных компонентов INSEE говорит о том, что в четвертом квартале показатель ВВП также, скорее всего, будет положительным (+0.2% кв/кв).

Итальянская экономика разочаровала нас своими показателями во втором квартале (-0.2% кв/кв), при этом ухудшение экономических индикаторов в течение ближайших месяцев указывает на дальнейшее ослабление в третьем квартале. Мы полагаем, что ВВП за отчетный период снизится на 0.1% в квартальном исчислении и на -0.3% в годовом. В сентябре исследования ISTAT и экономические индикаторы Еврокомиссии по сектору обрабатывающей промышленности и по экономическим ожиданиям отразили ухудшение по сравнению с предыдущим периодом. PMI в секторе услуг перекочевал в зону ниже 50 в августе и сентябре, минимальное значение было достигнуто в декабре на уровне 48.8. Таким образом, перспективы на последний квартал текущего года остаются смутными. Мы полагаем, что итальянский ВВП снизится на 0.3% в 2014 году (среднегодовой показатель).

Объем промышленного производства в Еврозоне за сентябрь, вероятно, вырос на 0.7% в месячном исчислении после роста на 0.3% в августе. В годовом соотношении значения остаются отрицательными (прогноз на сентябрь -0.4% г/г). Промышленное производство, вероятно, вырастет во Франции (0.2% м/м) и в Испании (0.8% м/м), но снизится в Италии (-0.3% м/м). Если говорить о третьем квартале в целом, то сентябрьские данные приведут к сокращению квартальных показателей до -0.9%, что не лучшим образом скажется и на динамике четвертого квартала.

В Италии объем промышленного производства, согласно прогнозам, сократился на 0.3% м/м в сентябре после роста на 0.3% в августе. Показатель роста за последние двенадцать месяцев, вероятно, составит -0.8% г/г. Число новых заказов стабильно сокращалось в июле и августе, а промышленники уверены, что в октябре также сохранится неблагоприятная динамика. Производство в третьем квартале может сократиться на 0.4% после падения на 0.4%. Это повлияет на показатель четвертого квартала, который, по прогнозам, составит -0.1% кв/кв.

Квартальный отчет Банка Англии по инфляции, скорее всего, покажет охлаждение прогнозов и оценок в ноябре по сравнению с августом. Это значит, что вероятность отсрочки первого повышения ставки существенно возрастет. Прогнозы по росту и инфляции, предположительно, будут пересмотрены в сторону понижения: (1) прогнозы по росту из-за ухудшения состояния мировой экономики и опасений относительно рецессии в Еврозоне; (2) прогнозы по инфляции из-за неожиданно низкого сентябрьского CPI, падения цен на нефть, последствий укрепления фунта и устойчиво низких темпов роста заработных плат. В то же время, ставка б/р продолжает снижаться (мы рассчитываем на дальнейшее падение до 5.9% в июле-сентябре) гораздо быстрее, чем прогнозировал Банк Англии (6.1%). Процент участия также сократился (с 63.7% до 63.4%) за три месяца, что предполагает пересмотр оценки свободных мощностей на рынке труда в сторону понижения).

Таким образом, краткосрочные прогнозы по инфляции с высокой долей вероятности будут пересмотрены в сторону понижения из-за последних событий в экономике, но Банк Англии не станет существенно корректировать среднесрочные ожидания, которые предполагают умеренный рост инфляции до целевых значений в течение трех лет. Внутренняя сила и устойчивое улучшение условий на рынке труда поддерживают эту точку зрения. Банк Англии, скорее всего, подождет еще пару кварталов, прежде чем начать нормализацию своей монетарной политики (об этом свидетельствуют осторожные заявления со стороны членов Комитета по монетарной политике). Мы склонны полагать, что первое повышение ставки состоится не раньше августа 2-15 года, в том числе и из-за грядущих в мае выборов, а также из-за того, что прогнозы по инфляции сулят вялый рост цен в первом полугодии следующего года.


Подготовлено Forexpf по материалам Credit Agricole