Никита Петров
10
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Как потратить миллиард

Я понимаю, что перед большинством из нас стоит вопрос, как заработать миллиард или хотя бы миллион. Но есть люди, которые больше озабочены тем, как его потратить. И, конечно, есть те, кто готов помочь в решении подобной проблемы. И находят для этого весьма оригинальные способы. Подробнее о них – в сегодняшнем обзоре.

Есть такие миллиардеры, которые от нечего делать спускают деньги в никуда. То есть не о планете заботятся или, скажем, благотворительностью заняты, а просто развлекаются. Но есть и интересные инвестиции. Вот и посмотрим, какие именно. Как можно красиво и роскошно потратить свои кровные?

Полететь в космос

Вот это мечта так мечта! А в принципе, чем еще заняться, если все земные дела можно сделать по щелчку пальцев и даже без своего особого участия?

Ричард Брэнсон основал собственную компанию Virgin Galactic, которая даст возможность видеть космос не только богачам, но и простым людям. До сих пор лишь космонавты и обучающиеся специалисты могли посетить шаттлы. Ну, или заплатить почти 20 миллионов долларов, как сделал Деннис Тито, чтобы получить местечко в корабле «Союз». У Ричарда просто-таки гуманистическая миссия. Люди могут позволить себе полет при условии оплаты билета стоимостью в 250000 долларов. Ну, все-таки не 20 миллионов! Уже более 600 человек на очереди, и все они планируют принять участие в научно-познавательных полетах.

Построить собственный город на искусственном острове

Питер Тиль, который сделал состояние на сайтах PayPal и Facebook, инвестировал тучу денег в постройку плавучего мини-города. Компания Seasteading создает гигантские платформы, суверенные города, где можно быть президентом, королем, да хоть Богом. Селишь людей и играешь в собственную живую цивилизацию. Хочешь — создавай законы. Хочешь — выгоняй всех. Главное, желающих найти!

Заказать частные концерты только для тебя одного

Кто согласится на такие условия? Доподлинно известно, что Бейонсе, Эми Уайнхаус и Том Джонс — соглашались. Кстати, есть и принципиальные звезды, которую за денежку по-шутовски не пляшут (за что им лично от меня низкий поклон).

Построить собственный небоскреб

Это, кстати, вполне целесообразная инвестиция и при этом возможность выразить себя в полной мере. Так и поступил, например, очень богатый человек в Индии, Мукеш Амбани. Он выстроил этот удивительный дом для своей семьи. Небоскреб состоит из 27 этажей, включает квартиры для всех членов большой семьи, спортивный клуб, бассейн, кинотеатр, медицинский центр, магазин. Он потратил больше миллиарда долларов на строительство. В нормальном состоянии здание поддерживают 600 человек (и это, не считая сотрудников заведений в доме).

Создать собственную спортивную команду

Миллиардер Росс Браун купил команду Honda для участия в гонках Формула-1. В 2009 году это была незначительная инвестиция, но потом расходы кардинально возросли. Ежегодно он тратил 100 миллионов долларов, чтобы разрабатывать новые модели авто, инвестировать в обучение спортсменов, вообще прокачивать и рекламировать свой клуб. И зарабатывал на выигрышах, конечно. В 2014 году Росс продал команду за 170 миллионов долларов и вышел на пенсию, оставшись активным наблюдателем и любителем гонок.

Арендовать страну на несколько дней

Надоело арендовать люксы и пентхаусы? Да и не нужно мелочиться: сразу возьмите в аренду целую страну. Например, княжество Лихтенштейн с 2011 года можно брать в аренду за 70000 долларов за ночь. Что вы получите? Специально для вас сделают дорожные знаки и валюту в вашу честь. Полиция будет на вашей стороне (если вы, конечно, не убивать приехали). Глава государства продегустирует с вами вино из лучших погребов. А еще вам вручат символический ключ от страны.

Сделать мир лучше

Это не трата денег в никуда, это по-настоящему благое дело. И, наверное, самыми великими примерами для человечества стали Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Вместе они инвестировали 50 миллиардов долларов на благотворительные проекты, повышающие качество образования в развивающихся странах, на медицинские проекты, например, позволяющие упростить доступ к противозачаточным средствам и жизненно необходимым медпрепаратам. На проекты по вакцинации и на многие другие. Это дело, это серьезно!

Поставить собственный банкомат у себя дома

Баскетболист ДеШон Стивенсон очень занятой мужчина. Настолько занятой, что ему лень ходить в банк и снимать деньги с карты. Он поставил банкомат у себя дома, который наполняется 20000 долларами каждый месяц. За снятие наличных с карты списывается 4,5 доллара.

Исследовать дно океана

Чудесная и достойная затея Джеймса Кэмерона (режиссера «Аватара» и «Титаника»), результаты которой мы увидим очень скоро в фильме «Вызов бездне 3D». Для погружения Кэмерон собственноручно курировал создание подводной лодки Deepsea Challenger, на которой спустился в Марианскую впадину (мечта всей жизни, между прочим!) и снял чудесный познавательный и красивый фильм.

Построить роскошное бомбоубежище

Множество людей в этом мире всерьез озабочены возможностью атомной войны, и все средства сразу пускают в постройку люксовых бомбоубежищ, в которых можно прожить автономно до 10 лет! На самом деле, таких проектов в мире сотни, и есть они в каждой стране. Некоторые засекречены и доступ в подземные апартаменты есть лишь у избранных. Но вообще-то, если у вас есть свободные 7 миллионов долларов, то вы можете просто построить свое бомбоубежище, а не ждать чьих-то милостей. Например, компания Vivos в Америке уже построила готовые строения и продает их за 10 миллионов долларов.

Питаться, как Бог

Трюфель за 95000 долларов? Он сделан из золотой пыльцы? Все возможно, только платите. Доподлинно известно, что именно такой трюфель, белый трюфель Альба (который произрастает только в небольшом регионе Италии и очень редок, как и ценен) скушал Владимир Потанин в одном из ресторанов Нью-Йорка в 2013 году.

Построить исторически значимый объект

Эксцентричный миллионер Клайв Палмер решил возродить то, что интересует многих историков и палеонтологов. Он планирует превратить выкупленную территорию Palmer Coolum Resort в Парк динозавров. Здесь Палмер хочет разместить роботов-динозавров, которые в данный момент собираются в Китае. Это будет настоящий Парк Юрского периода, и, вполне возможно, ближе к концу постройки (в 2016 году, по словам создателя), уже можно будет написать об этом чуде человеческой мысли увлекательный пост. Некоторые фигуры роботов будут весить не меньше тонны, а в высоту превышать 6 метров. Палмер также работает над созданием точной генетической копии динозавра, но подробности проекта не афиширует. Судя по всему, это будет просто бомбовое открытие, на которое съедется поглядеть вся планета. Представляете, создать реального динозавра? Вот уж на что точно не жаль никаких денег, так это на научные изыскания.