Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Фунт понесет потоком американских новостей

Британский фунт в очередной раз показал свою уникальную способность с честью выбираться из любых неприятностей. Спад деловой активности в сфере услуг Соединенного Королевства, на долю которой приходится около 78% ВВП, до 56,2, самого низкого за последние 17 месяцев уровня, обвалил пару GBP/USD до минимальной отметки с начала года. Тем удивительнее был последующий взлет «кабеля», в итоге прокатившегося на американских горках длиной почти в полторы фигуры в течение одного торгового дня.

Британскую валюту можно смело назвать жертвой собственного успеха, ведь те драйверы, которые на протяжении второй половины прошлого — первой половины текущего года придавали ей ускорение в настоящий момент способствуют обвалу. Готовность Банка Англии начать процесс повышения процентных ставок сменилась «голубиной» риторикой его представителей. По мнению заместителя главы BoE по экономическим вопросам Джона Канлиффа, необходимо быть крайне осторожными с ужесточением денежно-кредитной политики и не опираться в принятии решений исключительно на снижение безработицы. До того как поднимать ставку РЕПО, неплохо бы дождаться роста заработных плат.

На протяжении года, включая июнь, фунт рос благодаря улучшению макроэкономических показателей, однако замедление ВВП с 0,9% во 2-м до 0,7% кв/кв в 3-м квартале, сокращение темпов роста сентябрьской инфляции до 1,2% г/г (худший результат с 2009 года), проблемы с деловой активностью в основном секторе экономики явно не добавляют вистов «быкам» по GBP/USD. Проблески оптимизма видны только в сфере промышленного производства, где динамика PMI убеждает в устойчивости котировок пары.

Источник: Markit, ISM.

Еще одним драйвером роста фунта в свое время являлась опережающая динамика доходности облигаций Британии по сравнению с казначейскими бондами США: позитивные ожидания блестящего будущего национальной экономики способствовали переливу капитала с долгового рынка на рынок акций, а рост дифференциала создавал благоприятную почву для carry trade. Сейчас этого нет. Напротив, ухудшение статистики позволило пессимистам поднять голову, вернуло капитал на рынок долга и лишило «кабель» важного преимущества.

Источник: Bloomberg.

Нельзя не отметить и фактор крепкого доллара США, мотивированного обновлением фондовыми индексами исторических максимумов на фоне слабой нефти. Динамика соотношения S&P500/WTI придает ускорение взвешенному по торговле курсу USD в силу притока капитала и снижения стоимостной оценки американского импорта.

Источник: BoE, Reuters.

На мой взгляд, в котировках «кабеля» уже учтены факторы разбитых иллюзий электората по поводу повышения ставки РЕПО в середине 2015 года. «Британец» остается интересной валютой, поскольку ожидания монетарной рестрикции по-прежнему присутствуют, однако до релиза данных по рынку труда Соединенного Королевства и публикации отчета Банка Англии по инфляции, намеченных на 12 ноября, вряд ли будет жить своей жизнью, реагируя на новости, связанные с долларом США. В этом отношении выход в свет цифр по американским non-farm payrolls, уровню безработицы и средней заработной плате станет важным драйвером измерения котировок GBP/USD. Сильный отчет уведет их вниз, однако до успешного теста поддержки на 1,587-1,59 спешить с шортами не стоит. Напротив, разочарование рынка позволит фунту направиться к верхней границе торгового диапазона 1,595-1,635.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, в ближайшее время динамика пары фунт\доллар, скорее всего, будет определяться новостным фоном не из Британии, а из штатов. При этом корреляция единой европейской валюты и британского фунта может усилиться. Если в ближайшие несколько недель фунт может скорректироваться от серьезного снижения за последние месяцы, общий тренд на ослабление британца, вероятно, сохранится.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/45653