Анатолий Гринберг
-11
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

США и Япония объединяются против Китая

В российских СМИ не пишут про соглашение о свободной торговле США с Японией (Trans-Pacific Partnership), которое вот-вот подпишут? А в США его называют историческим, крупнейшим в истории американских торговых отношений. Вчера премьер-министр Японии прибыл в Белый дом для переговоров, сегодня он адресует послание конгрессу. Несмотря на некоторые старые мелочи, вроде Хиросимы или захвата Японией в сексуальное рабство американских женщин во время Второй мировой (последнее, вы удивитесь, было затронуто японским премьером), ожидания от визита Абе и последующего соглашения скорее позитивные. 

Об успешном завершении переговоров может быть объявлено уже на этой неделе. Почему такой шум?

Во вторник во время переговоров было много беспокойных разговоров о Китае и его амбициях  в Азиатско-тихоокеанском регионе. Китайский Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк – один из крупнейших проектов последнего времени, привлекающий инвестиции со всего мира, включая европейские и южноамериканские страны. Конечно, Япония заинтересована в том, чтобы снизить влияние Китая в Азии, а США заинтересованы в стабильном и понятном партнере в регионе. Торговый союз США и Японии затронет 12 тихоокеанских стран, включая Австралию, создав общее торговое пространство.

Но японские и американские представители на встрече в Вашингтоне подчеркивали, что союз не должен восприниматься, как удар по Китаю. Более того, Абе высказался, что соглашение должно стать примером для Китая и, возможно, Китай присоединится к союзу для обеспечения мира и свободной торговли в регионе. Может, и присоединится.

Результат свободной торговли между сторонами по обе стороны Тихого океана – 40% всего мирового ВВП и треть объема всей мировой торговли. Доходы американцев вырастут на 0,4%. Все это благодаря отмене тарифных барьеров, создания общих стандартов труда. Тихоокеанское соглашение сделает мир богаче на $220 млрд в год, по прогнозу переговорщиков.

Для американцев есть некоторые спорные моменты. Самые главные – отмена тарифов на автомобили (2,5%) и сельскохозяйственную продукцию. Многие беспокоятся, что некоторые страны экспортеры, вроде Вьетнама, угрожают американским рабочим местам. Однако соглашение предполагает еще и социальную политику по трудовой защите во всех странах-участниках.

Тем не менее, демократы все равно беспокоятся и активно выступают против принятия договора в Конгрессе. Главные союзники Обамы в этом деле – республиканцы, как ни странно. Доход от свободной торговли, тем более, в пику Китаю, для них важнее социальной защиты американского населения. Однако экономисты доказывают, что никаких последствий для рабочих не будет, а покупательская способность рядовой американской семьи вырастет на $10 000 в год.

Другие оппоненты соглашения отмечают, что в нем ничего не говорится о так называемых «валютных войнах», когда некоторые страны искусственно снижают свои валюты для увеличения доходов от экспорта – что также сказывается на уровне безработицы в США. Среди манипулирующих валютой стран, помимо Китая, – Япония и Сингапур.

Япония в большей степени использует договор для противостояния влиянию Китая. Японские сторонники свободного торгового пространства надеются, что США будут больше думать об исключении Китая из союза, чем об экспансии в японские рынки.

Однако всем очевидно, что «китайская повестка» только снижает перспективы от Trans-Pacific Partnership. Если стороны будут движимы только мыслями о Китае, никакие 40% мирового ВВП им не светят. В случае же присоединения Китая к этому союзу, результаты будут выше ожиданий.