Sambojoy
2
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

В. Алекперов скупает ЛУКОЙЛ. Хорошо ли это для компании?

Отмечу, что ниже изложена не точка зрения, а тема для обмена мнениями. Мой интерес прост, пока в СД Лукойла заседал Барков (ДТП на Ленинском) принциально не работал с Лукойлом, после его увольнения Лукойл автоматически попадает в список для анализа:

Глава Лукойла, В. Алекперов, методично скупает Лукойл с рынка. Насколько можно верить, что причина этого – в вере в компанию и в обеспечении стабильности развития?
С одной стороны – логично, но с другой стороны – мы живём в России, поэтому учитываем, что топ-менеджмент может проделать любые фокусы даже не владея контрольным пакетом компании:
1. В случае форс-мажора (сюда относим любое желание акционера и топ-менеджера) компания может выкупить или взять в обеспечение пакет акций по желаемой акционером цене, поэтому риски топ-менеджмента в случае падения стоимости акций – невелики.
2. Взрывной рост Лукойла на данный момент не имеет обоснования, впрочем как и спад пока исключён, значит прибыль, как и дивидендная доходность (в абсолюной величине) не имеют причин для роста.
3. Но и конечно, В. Алекперов, скупает акции не ради благотворительности, значит, кроме выводов которые можно сделать логически, возможно скупка акций менеджментом и бай-бэк («В январе 2012 г. Федун объявил, что в компании принято решение о покупке менеджментом на свои свободные средства акций компании на рынке…. В июне «Лукойл» запустил программу buy back на $2,5 млрд. Компания планирует осуществить покупку до середины 2015 г.» Ведомости.), связаны с видением потери интереса к Лукойлу у инвесторов и видением ограничения перспектив развития компании.

Можно сделать и такой вывод действий В. Алекперова:
1. Ожидание снижения прибыли и/или дивидендной доходности (не исключаем усиление роли оффшоров), соотвественно обеспечение константы денежного дивидендного потока за счёт большего пакета акций.
2. Контроль над компанией, что позволит в случае падения стоимости компании или форс-мажора принять нужные решения в свою пользу без лишних сантиментов.
(Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 млн руб., разделен на 850,563 млн обыкновенных акций номиналом 0,025 руб. Алекперов прямо и косвенно является держателем около 21% акций, вице-президент Леонид Федун — около 9,5% акций. На 30 01 2013 года.)
3. Пусть пример косвенный, но не забываем об эффекте прекращения скупки акций в Уралкалии.
И:
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС-АНИ
« — Чистая прибыль ОАО «НК „ЛУКОЙЛ“ (РТС:LKOH) по РСБУ в январе-июне 2013 года составила 156,4 млрд рублей, что в 1,7 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета компании.»