dualavatara
6
All posts from dualavatara
  dualavatara in dualavatara,

Коротенько про плечо

Внезапно™ обнаружилось, что некоторые, из открывших реальный счет, не знают что такое плечо.
Напишу, как я понимаю. Плечо - коэффициент, определяющий максимальный размер кредита, который брокер выдает при попытке купить акций на сумму, превышающую размер счета. В финаме при открытии счета дают плечо 1 к 1. То есть внеся 10 рублей, можно купить акций на 20 рублей. Продажи акций в первую очередь погасят кредит, и потом уже добавят деньги на счет. С короткими позициями та же ситуация - если зашортить 20 акций по рублю при счете 10 рублей, то в обеспечение будет переведено 20 рублей. При откупе короткой позиции сначала гасится кредит, потом уже счет. Таким образом плечо 1 к 1 позволяет получать вдвое большую прибыль и терпеть вдвое большие убытки. При определенных условиях финам может предоставить плечо 1 к 3 (обратитесь к своему менеджеру). В обеспечение кредита, понятно, принимаются как деньги, так и текущая стоимость активов в портфеле.
Margin call, в простонародье Коля Маржин, возникает тогда, когда база вашего кредита, а соответственно и максимальный его размер, уменьшаются (например акции в порфеле упали ниже покупки), и сумма становится недостаточной для поддержания позиций. Например, куплено с плечами 20 акций по рублю при счете 10 рублей. Акции падают до 95 коп. каждая, снижая базу до 9 р. 50 коп. Соответственно уменьшается и максимальный размер кредита. При этом вы остаетесь должны брокеру все те же 10 рублей плеча. Брокер - не мать Тереза, и либо требует довнести деньги, либо, что проще и чаще, просто автоматически продает по рынку часть позиций дабы ликвидировать разрыв. С шортами ситуация симметричная. Шорты - это вообще, в принципе, лонг наоборот, только продать придется деньги, заплатив за них акциями. Кроме одного нюанса - короткие позиции, как и плечи, облагаются брокерской комиссией (около 14% годовых, точнее см. в договоре).
Ну это инфа, которая на каждом углу и в каждом мануале. А что это значит на практике...
Допустим мы нашли точку входа и стоп под нее. Допустим по нашей системе рискменеджмента допустимая позиция превышает размер нашего счета. Ну мы ж не хотим терять потенциальную прибыль и входим по максимуму, например на 100% счета плюс 50% плеча. Допустим у нас был допустимый риск по счету в 2% и стоп был пробит. Мы потеряли 2%? Нет, мы потеряли 3%. Наш рискменеджмент стреляется в углу.
А если мы гордые горские спекулянты и не ставим стопов при входе на все плечо, то достаточно акции просесть на 50%, как на нашем счету красуется волшебный 0 (ноль, пусто, хрен смалом). Опять же, мало кто обращает внимание. Если войти скурпулезно под завязку на все плечо, то достаточно акции хоть одним глазом покосится не в нашу сторону, и тут как тут Коля Маржин.