idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки не показали единой динамики в ожидании новостей из Штатов

Азиатские индексы закрылись разнонаправленно в пятницу, в среднем с небольшим повышением. Все внимание инвесторов направлено на официальные данные по американскому рынку труда за сентябрь, которые будут опубликованы сегодня 15:30 мск. По оценкам опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце увеличилось на 201 тыс. после роста на 173 тыс. в августе, а безработица осталась на уровне 5.1%.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам сессии увеличился на 0.2% до 126 пунктов, при этом недельное повышение индикатора составило 0.8%. Лидером роста в пятницу стал гонконгский рынок акций, который не принимал участие во вчерашнем ралли из-за выходного дня. Индекс HangSeng подскочил на 3.2% на фоне резкого роста спроса на торгующиеся в Гонконге акции китайских компаний. В то же время австралийский ASX 200 понизился на 1.2%, южнокорейский KOSPI– на 0.5%, а японский Nikkei 225 практически не изменился. Биржи материкового Китая оставались закрытыми в связи с продолжающимся празднованием осенней Золотой недели.

Заметный прирост на торгах в Гонконге продемонстрировали котировки акций китайских девелоперов и автомобилестроителей после того, как власти КНР смягчили требования по ипотеке, а также снизили налог на покупку новых автомобилей. Бумаги China Resources Land подорожалина 8.7%, Great Wall Motor – на 13%.

Акции операторов казино выросли в цене на информации о том, что правительство КНР намерено принять меры для поддержки туризма в Макао. Стоимость бумаг SJM Holdings, Galaxy Entertainment и Wynn Macau подскочила более чем на 6%.

Капитализация японского ритейлера Aeon выросла на 2.1% в связи с тем, что операционная прибыль компании в 1-м финполугодии взлетела на 70% в годовом выражении.

Курс акций японской Horiba поднялся на 4.2% на сообщении Bloombergо том, что измерительное оборудование этой компании помогло раскрыть махинации с нормами токсичности в дизельных двигателях Volkswagen.

В то же время в Австралии аутсайдерами торгов стали акции банковского сектора. В частности, бумаги Westpac Banking Corp. подешевели на 2.1%.