markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: антирисковые настроения возобладали

В понедельник, 13 июня, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию существенным снижением и финишировали на минимальных уровнях за 3 с лишним месяца.

Европейские рынки акций на старте недели охватило беспокойство по поводу приближающегося референдума по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза. По данным разных опросов, за выход из ЕС готовы проголосовать от 40% до 55% британцев, что весьма настораживает инвестиционное сообщество.

Кроме того, на этой неделе предстоит сразу несколько заседаний центральных банков – ФРС, Банка Японии, Банка Англии и швейцарского ЦБ, и это держит игроков в напряжении.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики по Старому Свету вчера не публиковалось. Внешний фон для европейской сессии складывался неблагоприятный с учетом распродажи, прокатившейся по азиатским площадкам во главе с японскими.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,16%, французский CAC 40 ушел в минус на 1,85%, а немецкий DAX опустился на 1,80%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов растерял 1,84% до отметки 326,80 пункта – четвертая проигрышная сессия кряду и закрытие на минимальной отметке с 25 февраля. Наибольшие потери понесли финансовый сектор, телеком и промышленники.

На торгах в Италии мощной распродаже подверглись банки – акции Banca Popolare Societa Cooperativa обвалились на 10%, Banca Popolare di Milano - на 9,9%, Banca Monte dei Paschi di Siena – на 9,1%.

На торгах в Германии Commerzbank отступил на 4%, а во Франции Credit Agricole лишился 3,3% рыночной капитализации.

На торгах в Лондоне акции охранного агентства G4S, сотрудником которого был стрелок-убийца из Орландо Умар Матин, растеряли 5%.

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia ушел в плюс на 1,5% на новостях о том, что компания заключила сделку с China Mobile по предоставлению инфраструктуры для «облачной» сети китайского мобильного оператора.