Maksim Zinchenko
7
All posts from Maksim Zinchenko
Maksim Zinchenko in Maksim Zinchenko,

Кому интересна АФК Система? Посвящается.Отчет за 9 месяцев 2010г чего там на кашляли.

Выручка выросла на 5,6% по сравнению со вторым кварталом. Операционная прибыль до вычета амортизации - на 1,2%. При этом чистая прибыль увеличилась более чем на 40%. Существенное влияние на это оказала более низкая эффективная ставка налога на прибыль, чем во втором квартале.

 

Показатели рентабельности в третьем квартале изменились не существенно.

 

Общая выручка составила более 7,3 млрд долл. Лучшую динамику показала бизнес-единица «Потребительские активы».

 

Наибольший вклад в выручку внес «Топливно-энергетический комплекс». Стоит отметить, что после приобретения компаний башкирского ТЭКа, АФК «Система» реорганизовало их работу. Были ликвидированы давальческие схемы, существенно увеличена нефтепереработка. Позитивные изменения сказались и на выручке. Второй по величине бизнес единицей являются «Телекоммуникации».

 

Кроме того, после отчетного периода компания ожидает существенные денежные поступления. Совет директоров «Башнефти» одобрил выплату промежуточных дивидендов за 9 месяцев на сумму около 690 млн долл. Помимо этого, в отчетном периоде холдинг получил более 600 млн долл. от МТС и порядка 400 млн долл. от «Башнефти» в форме дивидендов. Так же «Система» должна получить средства от продажи «Интуриста», «Системы-Телеком», «Системы-Галс» - всего более 550 млн долл. По всей вероятности накопленные средства пойдут на новые приобретения, а так же, возможно, на досрочное погашение части долговых обязательств в 2011 году.

 

Благодаря притоку денежных средств, компании удалось сократить чистый долг более чем на 10%. Расходы по процентам и процентные ставки изменились незначительно.

 

 Ожидается существенный рост выручки в 2010 году по сравнению с 2009. В первую очередь это объясняется влиянием «Топливно-энергетического комплекса». Его доля в общей выручке вырастет до 54% в 2010 году. Для сравнения в 2009 доля составляла около 30%. После приобретения предприятий башкирского ТЭКа АФК «Система» реорганизовала их работу, что положительно сказалось на выручке. Так же влияние оказали цены на нефть. Наши прогнозы на 2010 год подкрепляются фактическими данными за 9 месяцев.

 

Так же  ожидается, что высокими темпами будут развиваться бизнес-единицы «Хай-тек» и «телекоммуникации».

 

По мнению экспертов, благодаря массивному притоку денежных, компания снизит свой совокупный долг к концу 2011 года до 13 млрд долл.

 

В соответствии с методикой мы прогнозируем следующие коэффициенты на 2011 год.

 

Потенциальная доходность АФК Система составляет 35%. Акции компании в круг  моих  интересов не входит.