Farragin
1
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Где и зачем ловить Сургут?

ОАО "Сургутнефтегаз" может купить 19,5% акций компании ОАО "Роснефть", которые государство планирует приватизировать. Основным акционером "Роснефти" является государственное ОАО "Роснефтегаз" (69,5% акций). Приватизация 19,5% "Роснефти" стоит в государственном плане на период до 2016 года включительно. При этом доходы в 100 миллиардов рублей от приватизации части госпакета "Роснефти", ранее заложенные в проект федерального бюджета на 2015 год, позже были исключены из его доходной части. В итоге у "Роснефти" может появиться партнер, который поможет рефинансировать 23,5 миллиарда долларов долга компании, срок погашения которого наступает в этом году, заявили источники агентства. По их мнению, это была бы хорошая сделка для нефтяной отрасли, а для "Роснефти" она имела бы оздоровляющий эффект.

Интересная новость сегодня вышла, обвалившая "префы" "Сургута". Понятное дело, что пока только слухи, но выглядят они достаточно правдоподобно, чтобы обваливать котировки. Тем не менее, не думаю, что реализуется. История с АФК "Система", в целом, показала, что государство не будет применять самые жесткие варианты общения с частным бизнесом, особенно, если эти компании пользуются определенным спросом со стороны зарубежных инвесторов. Да и "спасение" "Роснефти" сейчас выглядит надуманным - компанию нагрузили кэшем через "Открытие" еще в прошлом году, причем никого это особенно не смутило. Зачем же тогда бедный "Сургут" напрягать? Пусть себе сидит и сидит как приманка для консервативных инвесторов. Да и дивидендные выплаты за 2014 год уже вряд ли изменят, а значит падение котировок сейчас ограничено из-за роста доходности. 

Посему, думаю, что сейчас хорошая возможность прикупить (здесь или на 1-2 рубля ниже, лесенкой) бумажек к целью на пару недель - месяц. Про долгосрок, сразу скажу, сейчас не говорю, там может быть длительный коррекционный боковик во второй половине года (или даже падение).