Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

А. Новак пересчитал бензин на инфляцию

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что рост цен на топливо в России не опережает темпы инфляции. «И это нормально», — отметил министр. Странно, но расчеты Новака не совсем соответствуют действительности. По словам руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, по итогам года инфляция составит до 8,5%. А цены на бензин выросли уже на 10%. И способов остановить забег топливных цен пока не наблюдается.

В том, что Александр Новак умеет считать деньги, сомневаться не приходится. До того, как занять кресло министра энергетики в 2012 году, он четыре года проработал в должности заместителя министра финансов. Как известно, Минфин в России в большей степени исполняет роль контролера: то есть подсчитывает, как бы сохранить бюджет профицитным и не пустить казенные средства на пустое.

Естественно, получается не всегда. Однако ситуации, когда расходы преобладают над их прогнозами, предпочитают заминать. В основном говорят о сторонних факторах, форс-мажорах, падающих кометах, наводнениях или спекулянтах, готовых нажиться на любой российской беде.

Но в этом случае все очевидно. Цены на заправках с начала года выросли более чем на 10%. Между прочим, об этом свидетельствуют данные Росстата. Инфляция в свою очередь до конца года дорастет до 8,5%. И это прогнозы Минэкономразвития.

Судя по всему, Новак пытается найти золотую середину. Накануне Нового, 2014 года он сказал, что цены на бензин в России в следующем году будут расти по формуле «инфляция плюс 2–3%». Так и произошло. Только теперь Новак утверждает, что инфляционного плюса нет, все в рамках общего повышения цен. «И это нормально», — говорит министр энергетики.

Может быть, и нормально для чиновника, который пользуется услугами государственного транспорта и нечасто заезжает на заправки. У экспертов мнение иное. Например, специалисты Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи уверены, что рост цен на бензин может составить и больше: «Разные эксперты и государственные чиновники дают различные оценки росту, начиная от соразмерности с темпами инфляции, примерно на уровне 5%, и заканчивая 15-процентным ростом розничных цен на бензин».

Возможно, что прогнозы главы российского энергетического ведомства сделаны до конца года. Тогда в последующие примерно полтора месяца либо инфляция должна вырасти до 10% (а это идет вразрез со словами главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева), либо топливные цены — откатиться назад (это вряд ли возможно, так как всем понятно, что тарифы на АЗС — это дорога в одну сторону).

Как предположил вице-премьер Аркадий Дворкович, в будущем году темпы роста цен на бензин сохранятся. Минимум — 10%. В бюджете заложено, что по итогам 2015 года накопленная инфляция будет зафиксирована на уровне 6,5%.

Эксперты уверены: 15%. Как говорит зам. генерального директора компании «Алгоритм. Топливный Интегратор» Виктор Костюков, фундаментальной причиной повышения цен является «повышение НДПИ с одновременным снижением экспортных пошлин на нефть и дизельное топливо». «Оба эти фактора будут подталкивать топливные цены вверх. К ним добавится также и рост акцизной нагрузки», — указывает эксперт.

О чем тогда говорит министр энергетики? Инфляция напрямую зависит от цен на горючее, а стоимость топлива толкает ценники на другие товары. Зачем же тогда сравнивать эти показатели? Их взаимозависимость является стимулятором для роста обеих величин. А причин для снижения этих поступательно растущих цен, даже несмотря на снижение стоимости «черного золота» на 30% с начала года, мы не видим.