Александр Шадрин
1
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Газпром и Екатерингофский округ. Часть первая: Газпром по 405 руб.

ОАО «Газпром» и Екатерингофский округ Адмиралтейского района города Санкт-Петербурга.

Что общего — у огромной гос. компании и небольшого питерского округа застройки начала прошлого века? Ответ в данной статье.

Я одновременно являюсь, и жителем Екатерингофского округа и акционером Газпрома. Для меня данные общественные структуры совсем небезразличны — это мой дом и моя собственность.

Если вспомнить, что Газпром на 50,2% принадлежит государству – то это касается всех россиян.

Правда, сейчас почти не касается – государство Российская Федерация (в лице Правительства РФ и всей государственной машины) и граждане России живут как будто в параллельных мирах, только первые могут влиять на вторых, а вот вторые на первых почти нет – хотя должно быть ровно наоборот.

Газпром – национальное достояние?

Недавно Газпром отчитался за первое полугодие 2014 года. Чистая прибыль в первом полугодии 2014 года упала примерно на четверть до 450,6 миллиардов рублей (год назад чистая прибыль составляла 582,7 миллиардов рублей). Выручка компании за первое полугодие наоборот выросла, примерно, на 10% до 2,87 триллионов рублей. Думаю, девальвация рубля во втором полугодии 2014 года еще поможет выручке и чистой прибыли Газпрома.

Газпром старается снизить свою зависимость от европейского рынка. В мае было заключено соглашение о поставке газа в Китай на сумму в 400 миллиардов долларов, в октябре подписано межправительственное соглашение, которое подтвердило эту сделку.

Газпром — хороший бизнес. Всем известно, что себестоимость добычи газа — около 32 долл. за 1000 куб. м., а продает уже по 140-150 долл. в России, а в Европу по 480 долл., даже новая цена для Украины в 380 долл. – это супер цена.

Что плохо? Украина, Европа, США.В середине июня Газпром прекратил поставки газа на Украину из-за споров о цене и неоплаченном долге. Компания из-за украинского кризиса создала резерв в размере 215,8 миллиардов рублей. Выплата долга может значительно улучшить показатели компании.

Газпром уже ранее сообщал, что из-за украинского кризиса и снижения потребления в России продажи газа сократятся с 487,4 миллиардов кубометров до 463 миллиардов кубометров.

Проблем много у акционеров Газпрома — долги Украины, спекуляции вокруг проектов «Южный поток» и «Сила Сибири», крупные кап.затраты, потенциальные поставки сланцевого газа из США в Европу, предложения о разделе Газпрома, независимые газовики…

но главной проблемой является — отсутствие разумной модели управления акционерным капиталом (МУАК).

Хотя формально Газпром коммерческая структура, которая должна заниматься экономической деятельностью с целью получения прибыли в интересах своих акционеров. И даже нахождение в числе акционеров государства – этого не отменяет. Но в реальности всё иначе.

Газпром сейчас – это больше Министерство газовой промышленности, или ФГУП «Газпром», чем ОАО.

Понятно почему капитализация Газпрома сейчас ниже кризисных значений 2008 года?!



и это при растущем собственном капитале из года в год (в млрд. долл.)

и при приемлемом уровне ROE

сейчас у Газпрома неадекватное соотношение P/BV меньше 1,0 – это следствие отсутствия МУАК!

Все помнят «Газпром по 360 руб.» и приводят это как, антипример инвестиций. В 2006-2007гг. Газпром стоил 2-2,25 капитала при ROE=20-24% — это было очень дорого. Инвесторы тогда не покупали по таким ценам акции Газпрома. Покупали спекулянты и новички рынка.

Сейчас мы вернулись в прошлое — уровень P/BV=0,26 – это даже меньше уровней начала 2000-х годов.

Насколько оправданы такие уровни? При текущей политики руководства компании, наверное, оправдано.

Можно сколько угодно говорить с высоких трибун про развитие МФЦ и про улучшение инвестиционного климата в России, но пока Газпром стоит 0,26 своего капитала – это явный признак, что в стране что-то не правильно делается в направлении развития сферы инвестиций в стране.

Продолжение - http://smart-lab.ru/blog/212653.php