FIRE
2
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Число банков в РФ к концу года может сократиться до тысячи

Число банков в РФ к концу года может сократиться до тысячи

Число действующих банков в РФ к концу 2009г. - на начало 2010г. может сократиться до 1 тыс. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

По его словам, на данный момент число действующих банков в РФ составляет 1 тыс. 41.

"Пока мы отозвали у банков 23 лицензии и одну аннулировали. Количество действующих банков будет сокращаться и в конце этого года - на начало 2010г. их количество составит около 1 тыс., а может быть и меньше. Это объективный процесс, связанный с объединением банков и отзывом у них лицензий", - сказал М.Сухов.

По его словам, количество кредитных организаций, которых на данный момент насчитывается 1 тыс. 90, к концу следующего года составит также около 1 тыс. "Мы не предвидим бурного роста банковских лицензий, тот, кто имел намерение начать банковскую деятельность, тот уже это сделал", - отметил М.Сухов.

При этом он подчеркнул, что сокращение количества банков не приведет к уменьшению точек обслуживания. "На данный момент по России на 100 тыс. человек приходится 27 точек банковского обслуживания, что примерно в 2 раза меньше, чем в Европе. Тем не менее, разрыв по этому показателю сокращается", - указал представитель Центробанка.

Кроме того, российские банки в результате реструктуризации кредитов сэкономили на резервах порядка 100 млрд руб.

"Мы сделали выборку данных примерно по 20 банкам с самым крупным кредитным портфелем, и выяснили, что на 1 апреля 2009г. доля реструктурированных кредитов в общем портфеле составила около 20%", - уточнил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

По словам А.Симановского, банки реструктурировали кредиты и раньше, и весь вопрос состоит в добросовестности их реструктурирования.

Представитель ЦБ РФ отметил, что реструктуризация кредитов создает условия для "выживания" заемщика, но не все банки добросовестно этим пользуются, и время от времени Банк России выявляет нарушения в этих процессах.

27 мая 2009г.