Vernikov
10
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Владимир Путин как фактор роста

Сегодня наш рынок растет, цены на нефть стабилизировались. Не ожидал, что «быки» пробьют сопротивление 178,3 в акциях «Газпрома» (сейчас котировки чуть выше). Еще  вчера цены на нефть падали,  после высказывания  генсека ОПЕК  о том, что Ливия выйдет на докризисный по добыче к маю 2012 года. Быстрое наращивание Ливией добычи нефти является отрицательным моментом для нефтяного рынка. Существовали опасения, что санкций США и ЕС против Ирана приведут к росту цен, но страны  ОПЕК заявили, что компенсирует «выпадающую» добычу. Фундаментального повода для роста цен на нефть нет - ждем заседание ОПЕК 14 декабря.
 
Осталось торговать три недели и хочу  дать прогноз развития событий в 2012 году. В начале этого года мой прогноз был следующий: боковая динамика в 2011 году и снижение до 500 пунктов по индексу ММВБ в 2012 году. В этом году мы действительно видели боковую динамику, а прогноз на 2012 год я пересмотрел. Появились хорошие шансы на рост рынка на 30% от текущих уровней. Драйверы: смягчение денежной политики странами еврозоны (от этого не деться – долгов накоплено много) и рост цен на нефть. Для западных инвесторов сейчас главное,  чтобы мартовские выборы  прошли честно и выборы пройдет честно. Дело в том, что у Владимира Путина нет реальных соперников, которых знают и в больших городах и в «деревнях и селах»  и за 4 месяца они уже не появятся. За честность выборов можно не опасаться. На выборы выйдет один реальный кандидат (Путин) и три-четыре номинальных. Владимир Путин победит во втором туре (для рынка лучше, чтобы он победил во втором, а не в первом) после чего на рынке начнется ралли. Если соперники Владимира Путина будут откровенно слабыми, то ралли начнется уже в феврале.
 
Мы сейчас пытаемся предугадать движение рынка внутри дня и заработать копейки, а в следующем году можно  выиграть большой куш.  Ведущие компании считают, что справедливая цена "Газпрома"  215-220, "Сбербанка" (об.) 115-120, но  в следующем году эти цели будут перевыполнены. Когда архитектура грядущих выборов станет прозрачной,  и мы увидим слабость соперников Владимира Путина, стоит купить акции «Роснефти». В следующем году у это компании вырастет добыча , неплохие перспективы и у «Газпром нефти». По-прежнему считаем, что в секторе электроэнергетики наиболее перспективная акция:  ФСК «ЕЭС» (судя по графику, не только мы так считаем). Драйвер роста: выравнивание тарифный политики после выборов, а потенциал  роста в следующем году  около 40%.
 
Успешных торгов!