Издательство «МИФ»
5
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Коктейль «Мозг+Тело+Сон»

Зачем мы спим? Можно ли улучшить спортивные показатели, просто выспавшись? Как ночной отдых влияет на память? Почему сон меняется с возрастом? Что нужно сделать, чтобы управлять сновидениями и решать проблемы во сне?

Ответы на эти и другие любопытные вопросы дает Андреа Рок, научный журналист и автор книги «Мозг во сне». Она месяцами опрашивала ученых, помогала в лабораторных исследованиях, читала научные труды. И пришла к интригующим выводам.

Грани реальности

Почему сны и смотрятся, и ощущаются как реальность? Результаты сканирования мозга приоткрывают завесу тайны. В стадии глубокого медленного сна активность почти всех частей мозга понижается, а самый резкий и крутой спад наблюдается в важной зоне — планирования, логического мышления, решения задач.

Содержание сновидений может быть странным и причудливым, потому что логика ночью тоже «спит», — источник.

В фазе же быстрого сна все области снова включаются работу. Кроме одной: участка коры, ответственного за логическое мышление. Его бездействие объясняет, почему в сновидении мы утрачиваем ориентацию во времени и пространстве и почему у нас не возникает сомнений в реальности происходящего — например, нас нисколько не удивляет тот факт, что покойный дедушка превратился вдруг в таксиста и на нем рыцарские латы.

Анатомия сна почти идентична анатомии шизофренического психоза, поскольку отключена часть мозга, отвечающая за критическое мышление.

Тренировки во сне
Сон играет значительную роль в усвоении новой информации и навыков. Похоже, что стадия быстрого сна ответственна за совершенствование новых навыков у музыкантов, спортсменов и танцоров. Причем это наступает через день или два после первого знакомства и тренировки этого навыка.

Доля быстрого сна в первую ночь после тренировки возрастает, и если человека в эту ночь намеренно лишить этой фазы сна, то на следующий день качество выполнения задач резко падает, — источник
Ученый Карлайл Смит дает совет: «Чтобы получить максимальную пользу от тренировки или упражнений, когда вы осваиваете что-то новое в спорте или в игре на музыкальном инструменте, вы должны хорошенько выспаться хотя бы в первую ночь после первоначального освоения этого нового навыка».

Хороший сон улучшает человеческую способность к обучению. Теория о том, что мозг во сне осваивает новые знания, подтверждается и биологией: в фазе быстрого сна происходят изменения в клетках на молекулярном уровне.

Атакуй или… проснись
Ученый Мишель Жуве хирургическим путем «отсоединял» участок мозга кошки, ответственный за обездвиженность животного во сне, и обнаружил, что во время быстрого сна кошки могут вставать и охотиться на воображаемую жертву или атаковать увиденного во сне врага. Поразительно, но модель кошачьего REM (быстрого сна) схожа с человеческой.

Плотоядные хищники проводят во сне — во всех его стадиях — большее время суток, а домашние кошки, которым не приходится добывать пищу охотой, пребывают в фазе быстрого сна более 200 минут в сутки, — источник.Жуве пришел к выводу, что стадия REM у животных позволяет им репетировать действия, необходимые для выживания в реальном мире. Хотя к подобным навыкам, например к умению сражаться с врагом, животным каждый день прибегать и не приходится.

У человека системы, отвечающие за реакцию борьбы или бегства, во сне работают на полную мощность — воображаемые репетиции навыков выживания проходят каждую ночь. Благодаря им в экстремальной ситуации вы можете спастись.

Полет души
Стивен Лаберж исследует феномен под названием «осознанные сновидения». А началось все с детства, когда он почему-то мог управлять снами. Спустя годы Лабержу приснился сон, в котором он взбирался на Гималаи. И, хотя ему пришлось пробираться сквозь метель, а он был в рубашке с короткими рукавами, холода он не чувствовал. Он удивился, что ему не холодно, и это его удивление дало толчок к пониманию того, что все происходит с ним во сне.

Осознанные сновидения — это результат физиологического сдвига в мозгу в сочетании с волевым актом и намерением спящего, в результате чего в сон привносится элемент самосознания, — источник.
О подобном странном повороте в сюжете, нарушающем чары спящего мозга, рассказывают многие из тех, кто испытал это состояние, — те, кто понял, что мир, в котором они сейчас находятся, создан ими самими. Часто толчок для осознания — появление во сне умершего человека: сценарий становится тогда настолько необычным, что это вызывает сомнение в его реальности.

Когда Лаберж понял, что его восхождение — это сон, он предпочел не карабкаться на гору, а взлететь на нее, испытав при этом восторг. Некоторые люди тоже могут изменять сценарий сна, как и Лаберж, если потренируются.

Спортивное озарение
Все знают, что во сне случаются творческие и научные озарения: как-то Пол Маккартни проснулся от того, что в голове звучала знаменитая теперь на весь мир мелодия песни Yesterday («Вчера»). Однако природа не ограничивается только интеллектуальными загадками. Спортсмены тоже находят во сне, когда логика отключена, новые способы улучшить свои показатели.

Крохотные птички, зебровые амадины, тоже тренируются во сне: они заново проигрывают и усовершенствуют свои брачные песни, — источник.
Профессиональный гольфист Джек Никлаус, добившийся больших успехов в середине 1960-х, рассказывал в интервью, как его вдруг стали настигать неудачи: «Я не знал, как вернуть себе форму. Мне приснилось, что я победил в турнире. И прямо во сне я понял, что держу клюшку не так, как обычно. На следующий день я вышел на поле и стал держать клюшку так, как держал ее во сне. Все сработало прекрасно!»

Когда мы решаем проблемы, то часто сами накладываем ограничения на возможные решения. Но во сне рамок нет, и мы можем увидеть пути, прежде не казавшиеся нам очевидными.

Сон сказывается на нашем физическом, эмоциональном и когнитивном здоровье. Благодаря сновидениям мы становимся теми, кто мы есть днем. Мы живем. Чувствуем. Мыслим.


Пока точно неизвестно, зачем мозг показывает нам причудливые «кинофильмы». Будущие открытия, несомненно, заполнят пустоты в этом интересном пазле. Однако уже сегодня наука приоткрывает завесу тайны и позволяет взглянуть на чудесную машинерию сна.