Кирилл Мартынов
-12
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

Почему смертная казнь невыгодна

Не люблю разговоры о морали и предпочитаю объяснения от эффективности и выгоды. В смысле аргумент обычно состоит в том, что быть засранцем вам на самом деле просто не выгодно, потому что вы очень скоро обнаружите, что этот статус был институционализирован, и вокруг вас выстроена такая же отстойная среда. В теории игр это известно как повторяющаяся дилемма заключенного - если вы играете вдолгую, то приходится быть хорошим. Если ваша задача ограбить и убить прямо сейчас, а потом сбежать в Куршавель, то да, есть варианты.

В конечном итоге мораль, если вы исключите бога в кустах, возникает как эволюционный феномен, т.е. как набор адаптивных черт. Выживали совестливые и рукопожатные приматы, мораль - способ быть вместе, жить в обществе и эффективно разрешать по крайней мере часть конфликтов. Мораль - это выгодно. Кант был бы в ярости от такой постановки вопроса, но мне кажется, что между эволюцией и Кантом на самом деле нет противоречия. Это только в XIX веке можно было пугать старух позитивистами, которые препарируют лягушек, препарируют людей, препарируют вселенную, и в итоге остаются с nihil. К счастью, наши мозги и мир в целом устроены довольно забавно, мы уже какое-то время в них копаемся, а развлечения для ученых все не кончаются. Мы живем в детерминированной вселенной, но до сих пор не можем предсказать исход бильярдного матча, погоду или что там на самом деле думает о нас наш сосед.

Применительно к этике долга у Канта ("моральным может быть лишь то, что делается не ради выгоды) и редукционистским эволюционным моделям это означает, что существует разные уровни описания одного и того же феномена. Хотя в действительности мораль - это эволюционное свойство приматов, кантианское описание может быть эффективным или убедительным в определенных контекстах - когда, например, поиски предполагаемой выгоды слишком отвлекли бы нас от собственно морального жеста.

Так вот, если разбирать стандартный пример, мне кажется необходимость запрета смертной казни может аргументироваться как тезисом о том, что смертная казнь - это аморальная практика, нарушающая человеческое достоинство казнящих, так и соображениями об эффективности и выгоде. На самом деле, если предположить, что мы ценим свою жизнь, нам не выгодно жить в мире, где какие-то группы людей считаются наделенными такой властью и могуществом, что способны на законных основаниях лишать жизни других людей. Частным случаем этого аргумента является кейс судебной ошибки, но в целом я уверен: нам просто не выгодно быть засранцами, оправдывающими смертную казнь.

Все это, по большому счету к тому, как я намерен говорить об авторитаризме, нашем старом друге и родственнике, который регулярно возвращается на Родину из отлучки. Стандартная стратегия предполагает, что авторитаризм плох, потому что он ущемляет права, а это аморально. Но на это всегда отвечают, что ради наших великих целей можно и потерпеть, к тому же высшей моральной ценностью можно объявить покорность вождю, партии и родине. Мне кажется, гораздо более перспективно утверждать, что авторитаризм просто не выгоден.

Об этом хорошо пишет Ринген в "Народе дьяволов": анализируя причины провала новых лейбористов в Великобритании, он утверждает, что проблема была не в некомпетентности политики Блэра или ошибочности его целей, но в директивном стиле управления. Правительство делало, остальные соглашались, говорит Ринген, а это означает, что общество было отрезано от принятия решения и участия в их воплощении в жизнь, общество не считало правительственную политику (например, направленную на снижение уровня неравенства в обществе) своей политикой. Когда небольшое количество людей получает неограниченные полномочия, это, конечно, дает им возможность делать, что угодно, но не ограждает от того, что все пойдет наперекосяк. У авторитарных режимов нет страховки: ставки, которые они делают, никак не корректируются другими людьми, оппозицией, медиа или обществом.

Поэтому, конечно, в долгосрочной перспективе любой авторитаризм делает вас засранцем. А это невыгодно.

Facebook