MaximK
5
All posts from MaximK
MaximK in MaximK,

ГМК и 3-НДФЛ

Можно ли сальдировать убыток от торговли ценными бумагами на бирже за 2011 год с прибылью от участия в выкупе акций ГМК «Норильский Никель»?

В Финаме мне сказали что так вы и должны сделать, т.е. убыток сложить с прибылью по выкупу отразив по коду доходов 1530. Но на практике получается несколько иначе. Когда пришел в налоговую подавать декларацию, задал вопрос о правильности отражения данных операций в форме 3-НДФЛ. Меня направили к начальнику отдела камеральных проверок, которая мне пояснила, что я обязан заплатить налог со сделки с ГМК отдельно, а свой убыток от торговле на бирже перенести на следующий период. При этом сальдировать эти операции нельзя, т.к. у них разные источники выплат, при этом один из них является налоговым агентом, а второй нет и платить я должен соответственно раздельно.

В случае с выкупом, как я понял из разговора с представителем Финама получается, что сделки на бирже и сделка с выкупом - это все биржевые операции, т.к. акции ГМК хоть и были выведены для продажи, но на бирже как обращались, так и продолжают обращаются. В ст. 214.1 НК РФ сказано, что финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности определенных операций (биржевые, внебиржевые сделки, базовые активы, срочные сделки). Т.е. получается что все таки можно сальдировать результат. Но в нашей налоговой считают по иному. Какого ваше мнение? Кто в похожей ситуации и уже сталкивался с подачей декларации?
Вот еще одна веточка где начиналось обсуждение подобного вопроса: http://www.comon.ru/user/LIVEREN/blog/post.aspx?index1=75142