Magadano
6
All posts from Magadano
  Magadano in Magadano,

В России все стабильно!

Впечатлила меня эта картинка. О стабильности. 

Вот: 



Картинка, конечно, рассматривает негативный аспект стабильности. Легко узнается коммуналка построенная где-то в 60ых годах, и собственно живут в ней люди, которые в те годы видать там и поселились. И так стабильно у них все было, что они привыкли так жить. 

На мой взгляд страшно не то, что на картинке. А то, что люди теряют себя. Забывают себя. Становятся безразличными к своей жизни.  Потеря стремления к лучшему запирает человека внутри себя. Отчаяние разрушает личность. Если человек уже ни к чему большему не стремится, а терпит то что есть, то конечно его ждет весьма посредственная жизнь. 

Мы все часто поднимаем разговоры о бедных и богатых. Основная тема в России сейчас это финансовое состояние граждан, политические моменты. Все словно бы очнулись от того, что раньше за них все решали наверху. А теперь вроде как своя политическая воля появилась, свое понимание ситуации. И если ранее, были люди, понимающие что происходит, но молчали, потому что иначе КГБ занесет в черный список, то сегодня можно писать, говорить, публиковать все свои мысли совершенно свободно. Даже матами крыть можно правящую элиту. 

И это, я считаю, большое достижение для нашей страны. Раньше это было нельзя.  Такая открытость мнений привела к тому, что возникло некое соревнование в обществе, среди журналистов, среди средств СМИ..соревнование в том, кто больше правды расскажет. Кто шире откроет людям глаза на происходящее. И, согласитесь, это утомляет. Критика, критика, сплошная критика с экранов и в Интернете. 

Я очень часто спрашиваю себя, а есть ли перемены к лучшему в нашей стране? И у меня двоякое мнение. 

С одной стороны крупные города с населением больше 700-800 тысяч живут вполне живой, прогрессивной жизнью. В них есть много заведений, как офисных, так и развлекательных не уступающих в целом уровню ЕС и США.  Но с другой стороны, таких городов-то, всего 5-8. А по краям этих городов, сотни и тысячи деревень, поселков, моногородов, и маленьких городишек, в котором положение можно назвать критическое. 

Мы сейчас переживаем то, что происходило в США в начале 19 века. Разгул преступности и гангстеров у нас уже был. Конечно это было более примитивно, чем когда-то могли себе позволить итальянцы в Чикаго.  А сейчас время корупции, неопределенности, вообще какого-то странного состояния и общества и экономики в целом. 

Я пишу об этом, потому что многие наши граждане слишком требовательны к настоящему. Не хотят понимать или признавать тот факт, что наша страна была разрушена во время 90ых, капитал вывезен за границу, производство и добыча сырья остановились. При таких условиях, когда меняется и руководство, и система управления, и идет передел собственности нужно добрые 50-100 лет, чтобы новые хозяева собственности укрепились, сформировали новые кланы, чтобы отрасли экономики с ее новыми участниками навели связи между собой. И главное чтобы новое правительство научилось работать, смогло выстроить необходимые институты управления. Чтобы кабинетные крысы советского режима извелись. Множество перемен, которым требуется время большее чем 20-30 лет. 

Мы должны это учитывать сравнивая происходящее с другими странами. На самом деле мы очень богатая страна, которая даже при таких условиях, когда бардак в правительстве и перемены в структуре экономики мы можем покрывать статьи расходов бюджета в основном благодаря добычи ресурсов. Страна богатая пока еще не людьми, а ресурсами. Сам Бог дал нам столько земли и ресурсов, чтобы мы могли выжить во время развала прошлого. И это богатство пока еще дает нам возможность жить, и потихоньку что-то где-то улучшать. Возможно что в дальнейшем мы увидим какую-то оптимизацию. Какие-то улучшения. Рост ВВП до 2.8-3.0 трлн долларов к 2015 году. 

Но есть один момент который меня лично смущает, и мешает мне верить в мои предположения на 100%. Надо сказать что я верю в то, что в России будет лучше. Но я сомневаюсь будет ли это заслуга самой России. Как и во времена при царе иностранные капиталисты открывали здесь фабрики и развивали промышленность, вполне возможно, что следующее развитие нашей страны будет происходить как раз за счет тех же капиталистов. А если быть точнее, то во всем мире намечается серьезный сдвиг в сторону централизации управления. 

В будущем, судя по всему, мы увидим власть крупных финансовых структур и МВФ над мелкими государствами уж точно, да и не исключено что они будут отказывать серьезное воздействия на крупные государства. Всемирный Банк, МВФ, кто-то из них может взять на себя функцию ФРС и превратить весь мир в большую США. 

Как-то национальные идеи и мнения государств лежат ниже чем стремление к финансовому благополучию. Как-то капиталисты имеют больше влияния в обществе чем кто либо другой. Сравните Бернарке и Папу Римского. Слова Бернарке оказывают большое массовое воздействие на финансовые рынки. А слова Папы скорей поддерживают традицию, а не оказывают влияние на мир. Это пример того, что наиболее влиятельно в обществе сейчас. 

И на фоне всего этого, мне трудно представить себе Россию как самостоятельное государство, в котором чиновники и журналисты, предприниматели, да и просто граждане работают на благо страны, ради страны. Давайте будем честными друг к другу. На самом деле большинство людей живет ради себя и своих семей, ради собственного благополучия. И многие мастерски это совмещают с разного рода организациями, от служения стране в силовых структурах до служения Богу в РПЦ. Как вы думаете, люди снимаются в кино, в клипах, новостях потому что они любят кино искусство или музыку? Или скорей всего из-за того, чтобы стать более известными и в конечном итоге заслужить к себе больше внимания и получить более выгодные контракты? А как люди открывают кафе? Для того чтобы сделать уютное место и кормить добродушно жителей района или все таки из-за прибыли? 

Все, абсолютно все живут и работают исходя из того, что можно заслужить, заработать или добиться больших возможностей. 

А наиболее высокие возможности как раз не в России, а в других странах. Там есть более влиятельные люди с большими возможностями. Там есть более мощные структуры, которым вполне по силам навести в России свой порядок. Они не будут особо мешать нынешней власти, так как им удобней иметь правительство с которым можно договориться, найти компромис. Но в целом, влияния этих структур, крупных фондов, мировых организаций нам не избежать.

Поэтому, мне видится некоторое разделение в стране на тех, кто востребован и работает на мировые струкруры, у кого есть положение и возможность поднятся над локальными проблемами, и свободно летать в разные страны по работе. И на людей, которые не востребованы, посредственны, ничем не выделяются. Они будут вынуждены работать на обычных работах, у локальных работодателей за меленькие зарплаты. 
Некоторого рода картина уже наметилась. Но она становится все более обьемной. 

Таким образом, хочется сказать, что тяжелей всего будет тем, кто будет противится переменам и пытаться удержать все как было. Легче всего будет тем, кто сможет адаптироваться под меняющиеся тенденции, тем кто сможет отказаться от предрассудков связанных с националитетом, с какими-то идеологическими моментами, а нацелить себя на вклад, который он вносит в сообщество. 

Мир меняется. Раньше гражданин был подчиненным государству, и за него все решалось. Сейчас у каждого есть выбор, либо самостоятельно загнать себя в подчиненные и стать одним из исполняющих элементов, или выбрать более сложный путь и стать частью механизма направляющего и создающего. Того менханизма который решает к каким переменам идти дальше. 

Понятно что в некоторых сферах люди ничего и не заметят. На заводе в каком-нибудь Тольятти инженер останется инженером завода. Не важно какая вывеска у этого завода останется. То же самое можно сказать о большой массе населения, учителей, врачей, слесарей, менеждеров по продажам. 

Для них все будет стабильно. Как на картинке. Человек в этой стабильности сможет прожить жизнь и умереть вместе с эпохой. 

По прежнему, я не знаю, почему одни люди могут зарабатывать миллионы за счет других, находят себе возможности понять и сделать это, а другие, честные, справедливые люди, стремящиеся к выявлению правды сводят концы с концами. Может быть они не видят,что главный принцип системы это дать всем работу и занять их время по максимуму? Может быть они не видят, что государствам во всем мире не нужно равное количество богатых и бедных. Может быть они не понимают природу человека, что добившись достатка и признания он опускает руки и перестает развиваться, перестает стремится. Поэтому, система устроена так, чтобы человек работал и стремился как можно дольше. 

Чтобы он смотрел на других и находил вещи, которые ему нужны, и ради которых следует стараться. 

Я думаю что это просто гениально сделано и придумано. Создать такой вот мирок, в котором миллиарды людей к чему-то стремятся,что-то делают. Занять всех какой-то деятельностью, чтобы они развивались. Конечно одни развиваются лучше и быстрей, другие медленней. Но в целом, мир уникален. 

Единственное что мешает людям, это внутренние противоречия, претензии к окружающему, которые ослабляют их самих изнутри. 

Чем больше человек думает о своих делах и возможностях, чем больше он производит действий - тем больше у него шансов найти более удачное место под солнцем. 

Чем больше человек бодается с системой, и ругает окружающих, тем меньше у него сил изменить свою жизнь к лучшему.