Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Поворотный момент: устойчивый рост развитых рынков

Глобальная экономика стоит на пороге устойчивого роста. Впервые за долгое время появились сигналы роста экономической активности в "старых" развитых экономиках. С другой стороны, развивающиеся рынки разочаровывают своим скромным ростом.

Глобальная экономика находится на пороге оздоровления. Впервые за много лет наблюдаются признаки оживления экономической активности в "старых" индустриализованных странах при снижении динамики в новых развивающихся странах Азии и Латинской Америки.

США продвигаются к цели на устойчивый экономический подъем, а страны еврозоны воспрянули от рецессии во главе с Германией. Агрессивное ужесточение фискальной политики в еврозоне подходит к концу. Это позволит укрепить возможности роста в южных европейских странах, которые медленно, но верно прокладывают себе путь к освобождению от рецессии в рамках прогнозного плана, тогда, когда и Великобритания, наконец, совладает с экономическим спадом. Кажется, что и Япония на верном пути.

Экономическая политика, характеризующаяся чрезмерным стимулированием роста, известная как Абэномика, способствовала появлению надежд на то, что Япония завершит этап слабого экономического роста и дефляции, длящийся последние несколько лет. Китай, с другой стороны, пока проявляет существенную слабость. Неиспользуемые производственные мощности и неопределенность по поводу стабильности финансового рынка и рынка недвижимости привели к экономическому спаду, который, учитывая важность Китая как ведущего покупателя сырьевых товаров, распространился в такие страны производители сырьевых товаров, как Бразилия. Однако мы ожидаем, что рецессия в Китае носит временный характер, т.к. власти будут стимулировать экономику, подгоняя рост под контрольный показатель - 7,5%.

В этом году экономика России также демонстрирует слабый рост, который основывается только на сильных показателях потребительских расходов населения. Однако более высокие цены на нефть и фискальная политика, направленная на стимулирование роста, позволят вывести экономику на новый, более высокий уровень в течение прогнозного периода. Это будет способствовать стимулированию роста экономик балтийских стран, которые пострадали в секторе экспорта, но, с другой стороны, демонстрируют стабильный рост внутреннего спроса - тренд, который, как мы ожидаем, сохранится в ближайшие годы.

Устойчивый рост

Мы ожидаем, что зарождающиеся признаки улучшения в экономиках "Старого Света" приведут к устойчивому росту, однако, в предстоящие годы рост не будет ярко выражен. Многие факторы свидетельствуют о том, что экономический кризис привел к более низким потенциальным темпам роста в связи с низкой инвестиционной активностью и безработицей. На этом фоне в этом году тем роста глобальной экономики достигнет 3,1%, в 2014 и 2015гг. показатель вырастет до 4%.

Real GDP growth, %

 201120122013E2014E2015E
World4.03.33.13.84.0
G31.31.50.82.02.3
BRIC7.66.05.86.16.0
Nordics2.51.01.01.92.1
Denmark1.1‐0.40.31.31.7
Finland2.7‐0.8‐0.51.52.3
Norway2.53.42.02.32.4
Sweden3.70.71.32.52.5

Ужесточение мер денежно-кредитной политики

Учитывая перспективу восстановления глобальной экономики в среднесрочной перспективе, в денежной политике также будут наблюдаться положительные изменения. Для властей, занимающихся разработкой денежной политики в Европе и США, вопрос стоит или нет ужесточать монетарную политику не стоит, на повестке дня стоят вопросы, когда и в какой мере должны применяться эти меры.

США будет занимать передовое положение в том, что касается денежной политики. Одной из основных тем на рынках этим летом стала - когда Б. Бернанке, председатель ФРС США, объявит о том, что Федеральный резерв приступит к сокращению объемов ежемесячной покупки казначейских ценных бумаг и ипотечных закладных, что в настоящий момент позволяет удерживать процентные ставки на низком уровне. Скорее всего, это произойдет на совещании Комитета по операциям на открытом рынке в сентябре. Обращаем внимание на то, что тенденция денежной политики сохранится (чрезвычайно) мягкой, а фактическое ужесточение произойдет не ранее момента, когда ФРС поднимет ставку рефинансирования. Мы ожидаем, что это произойдет не ранее 2015г., когда ставки будут повышены на 100 б.п. за четыре приема по 25 б.п. каждый. В нашем базовом сценарии мы предполагаем, что место председателя ФРС США в конце января 2014г. займет более снисходительная Д. Йеллен.

Позднее и меньше в Европе

В Европе Европейский центральный банк будет реализовывать аналогичную политику и поднимет ставку рефинансирования к концу 2015г., когда экономический подъем станет более стабильным в этой части мира. Однако ставка рефинансирования будет повышена лишь на 50 б. п.. Учитывая низкий уровень инфляции, слабые перспективы рынка труда на протяжении большей части прогнозного периода и относительно стабильные цены на сырьевые товары, у Европейского центрального банка нет оснований при менять более радикальный подход.

ЕЦБ неоднократно подчеркивал, что он будет поддерживать реальную экономику и само существование еврозоны всеми средствами и что средства, которыми он располагает, весьма обширны. В последнее время банк внес коррективы в свою коммуникационную стратегию, сделав словосочетание "упредительное руководство" нарицательным. Однако заявление ЕЦБ о том, что "Совет управляющих ожидает, что процентные ставки сохранятся на текущем уровне или снизятся в течение более длительного времени", говорит о том, что его политика разительно отличается от открытой модели, известной в Норвегии и Швеции, в которой излагается механизм определения ставки с учетом ожидаемых тенденции в экономике.

Ожидаемое ужесточение денежной политики также приведет к более высоким рыночным ставкам на длинном конце кривой доходности. Однако в случае США это уже до некоторой степени отразилось в текущих ценах - когда летом доходность по десятилетним US Treasuries поддерживались почти до 125 базисных пунктов. Эта тенденция также вызвала повышение доходности европейских государственных ценных бумаг. На наш взгляд, доходы US Treasuries вырастут почти до 4% в течение прогнозного периода, в то время как европейские аналоги сохранятся на уровне ниже 3%.

Время для оценки США

Принцип денежной политики также имеет ключевое значение для тенденций на валютных рынках. Недавно это было очевидно для целого ряда валют рынков развивающихся стран, которые сильно пострадали просто в связи с ожиданиями ужесточения денежной политики в США. Более этого, валюты стран, производящих сырьевые товары, были подвержены воздействию экономического спада в Китае, что вызвало снижение спроса на основную экспортную продукцию. Обесценивание валюты привело к увеличению инфляции, и, так как многие страны используют таргетирование инфляции для определения характера своей денежной политики, центральные банки были вынуждены повысить свои процентные ставки. Это одна из причин, которая вызвала ослабление динамики роста в настоящий момент. Однако в ногу с темпами восстановления глобальной экономики также прогнозируется развитие экономики и в странах-производителях сырьевых товаров.

Мы длительное время утверждали, что в основе укрепления доллара США в отношении к ЕВРО стоят экономические условия. Однако развитие ситуации по текущий момент показывает, что это утверждение не имеет ничего общего с действительностью: возможно, это связано с тем, что в еврозоне все еще наблюдается крупный циклический профицит счета текущих операций. Однако одновременно с его снижением и увеличением разницы между процентными ставками в пользу США, изменение ситуации приближается. Таким образом, мы ожидаем, что в прогнозный период соотношение евро к доллару США приблизится к 1.20.

Сценарии рисков

Несколько рисков нашего базового сценария могут влиять на перспективы развития в положительном и отрицательном направлении.

Риски положительного развития ситуации:
- Снижение цен на нефть - может произойти в результате превышения объемами добычи сланцевого газа прогнозных показателей
- Ускорение сдвига в общем индексе доверия в экономике
- Сокращение программы по покупке облигаций ФРС США осуществляется позднее ожидаемых сроков, что позволяет направить всю кривую доходности в сторону понижения
- В странах еврозоны принимается менее жесткая фискальная политика для поддержки роста
- Успешное внедрение структурных мер в программе реформирования Японии
- КНР получает преимущества от более уверенного (по сравнению с прогнозом) роста объемов экспорта с позитивными последствиями для остальных стран мира.

Риски отрицательного развития ситуации:
- Конфликт в Сирии и волнения, охватившие регион Ближнего Востока и Северной Африки, приводят к значимым увеличениям цен на нефть
- Резкое снижение экономических показателей в Китае
- США объявляет о дефолте на фоне отказа Конгресса повысить максимальный уровень задолженности
- Более агрессивное ужесточение мер денежной политики в США и Европе по сравнению с прогнозируемыми показателями, что в существенной мере негативно сказывается на рынке недвижимости и финансовых рынках
- Разгорается кризис в странах еврозоны в связи с неопределенностью по поводу нестабильности фискальной политики или срыва переговоров с банковской ассоциацией
- Замедление динамики роста в экономиках развивающихся стран

По нашему мнению, текущий риск-сценарий представляется сбалансированным в отношении факторов позитивного/негативного воздействия.

Россия: борьба с замедлением обостряется

Рынки и инвесторы неохотно привыкают к замедлению экономического роста в России. Личное потребление все еще остается основным фактором экономического роста. Рост заработных плат и низкие показатели безработицы стимулируют рост потребления. Однако устойчивость роста потребления весьма неопределенная в свете слабой деловой активности и снижения потребительского доверия. Основную обеспокоенность вызывает низкая инвестиционная активность, которая уже стала основным фактором торможения. Показатели роста капитальных инвестиций замедлились до нуля. Крупные компании неохотно инвестируют в связи с высокими процентными ставками и вялой динамикой рынка сырья.

Согласно нашим прогнозам, рост ВВП в 2013 году составит 2,4%, а в 2014 году этот показатель вырастет на 2,6%. В конце 2013 года экономический рост будет стимулировать С/Х сектор, а также скажется положительный эффект низкой базы второго полугодия 2012 года. В первом полугодии 2014 года свою лепту могут внести Олимпийские игры, однако, общие темпы роста, скорее всего, будут скромными. С целью стимулирования экономического роста государство может увеличиь расходы. Уже планируется выделить около 40 млрд. долларов США (почти 2% ВВП) из резервного фонда на финансирование долгосрочных инфраструктурных проектов. Более этого, ЦБР, скорее всего, до конца 2013 года приступит к снижению базовых процентных ставок, что все же будет способствовать повышению оптимизма в деловых кругах и частично стимулирует рост объема инвестиций. Высокие цены на сырье на наш взгляд продолжат поддерживать рост экономики.

Давление на российский рубль может сохраниться в краткосрочной перспективе, учитывая обеспокоенность относительно экономического роста и перспективы снижения ставок. Несмотря на то, что в ближайшие месяцы на мы ожидаем высокую волатильность курса рубля, на долгосрочном горизонте российская валюта может остаться стабильной. Основные игроки рынка и расклад сил между ними не изменится.

Обзор полностью



Аналитики, "Нордеа Банк"