Сергей Дроздов
5
All posts from Сергей Дроздов
Сергей Дроздов in Drozdov.S,

Заседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе

На что стоит обратить внимание, чтобы не потерять деньги на финансовых рынках

Главным ньюсмейкером этой недели станет ФРС США, сходятся во мнении опрошенные аналитики. В среду, 1 ноября, состоится предпоследнее в этом году заседание американского регулятора, а значит, рынки будут внимательно следить за риторикой его руководителей, посвященной монетарной политике.

Вероятность повышения процентной ставки при этом не высока.  «Это собрание Комитета по открытым рынкам ФРС будет иметь чисто формальное значение, так как повышение процентной ставки, скорее всего, произойдет лишь в декабре», — комментирует аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Руководитель отдела портфельных управляющих БКС Брокер Максим Двоеглазов отмечает, что заявления руководителей ФРС по итогам заседания способны повлиять на динамику валютного рынка.

«Будет интересно послушать, что скажет Джанет Йеллен, понимая, что ЕЦБ пока не планирует сворачивать стимулирующую программу. Если ФРС решит гнуть свою линию и даст понять, что ужесточение продолжится, возможно продолжение роста доллара. Если же ФРС смягчит риторику, что не исключено, то можно прогнозировать возвращение валютных курсов обратно в «спящий режим», — подчеркивает финансист.

Кроме того, рынки ожидают номинации будущего главы ФРС президентом США Дональдом Трампом, который на прошлой неделе заявлял, что практически определился с кандидатурой нового руководителя Федрезерва и назовет ее до 3 ноября.

По словам Максима Двоеглазова, два наиболее вероятных кандидата, которых американский президент уже не раз публично поддерживал,  — это Джером Пауэлл и Джон Тейлор.

«Выбор первого кандидата означает продолжение умеренного курса, проводимого Йеллен. Преемственность рынки воспринимают хорошо, поэтому этот кандидат сохранит текущие тенденции. Джон Тейлор может внести коррективы в политику ФРС и, вероятно, обеспечит более агрессивное ужесточение монетарной политики», — объясняет эксперт.

Спекуляции на тему преемника Йеллен будут влиять на рынки до самого февраля 2018 года — в этот месяц заканчивается ее срок на посту главы Федрезерва.

Публикация проекта налоговой реформы Дональда Трампа также станет важным событием для мировых фондовых площадок.

«Ключевым здесь является слово «проект», так что до окончательной редакции этого документа будет сломано еще немало копий. Это может вызвать волатильность на мировых фондовых рынках», — говорит Сергей Дроздов.

По его словам, очередные новости о характере налоговой реформы способны подтолкнуть динамику индекса  S&P 500 к отметке 2600— 2620 пунктов с текущего уровня 2580 п.

Ожидаются новости и с нефтяного рынка. 2 ноября в Эр-Рияде пройдет встреча министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха и министра энергетики РФ Александра Новака, на которой будут обсуждаться планы по дальнейшим действиям стран ОПЕК+.

Высказывания министров могут оказать непосредственное влияние на нефтяные котировки. «В настоящий момент «черное золото» торгуется вблизи $60 за баррель, в свою очередь, закрепление над отметкой $61 может обозначить новый диапазон в котировках Brent — $60-80», — говорит Сергей Дроздов.

Среди корпоративных событий эксперты отмечают завершение налогового периода в России. «Это означает, что рубль может стать более чувствительным к информации с внешних рынков», — поясняет директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

Также в России и США продолжается сезон отчетностей за третий квартал. На этой неделе обнародуют свои финансовые показатели «Детский мир» (30 октября), «Мосэнерго» и «Русгидро» (31 октября), «Аэрофлот» (1 ноября), Enel Россия и Ростелеком (2 ноября).

На американском рынке ожидается выход отчетности Facebook и Tesla (1 ноября), Alibaba (2 ноября). Дни инвестора проведут ТМК (30 октября) и TCS Group (1 ноября).

Среди важных макроэкономических событий аналитики выделяют заседания Банка Японии (31 октября) и Банка Англии (2 ноября). Кроме того, на этой неделе будут опубликованы данные по потребительским расходам в США (30 октября), индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг КНР (31 октября), индекс потребительских цен, данные по динамике ВВП и уровню безработице в еврозоне (31 октября), индекс деловой активности в США от ISM и Markit (1 ноября).

При выборе инвестиционной стратегии на этой неделе стоит учитывать высокие риски давления на развивающиеся рынки в связи с выходом большого блока макростатистики по США и заседания ФРС, считает Наталия Шилова из Бинбанка.

США демонстрируют ускорение роста в третьем квартале, и сохраняются все предпосылки для продолжения этой динамики, поясняет она.

«Вывод средств из площадок с развивающихся рынков может идти всю неделю, поэтому мы рекомендуем воздержаться от покупок как минимум до среды — как на рынке акций, так и на долговом рынке», — подчеркивает эксперт.

В дальнейшем Шилова рекомендует обратить внимание на акции энергетических и нефтегазовых компаний.  «По мере сворачивания инвестпрограмм (для первых) и сохранения цен на сырье на высоком уровне (для вторых) в этих активах есть потенциал роста», — отмечает она.  

В свою очередь, начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин считает, что инвесторам стоит обратить внимание на сокращение спреда между акциями Сбербанка и базовым индексом ММВБ.

«Последние два года Сбербанк рос в разы сильнее фондового индекса. Сейчас, судя по техническому анализу и анализу эмоциональной составляющей, вероятность отставания динамики акций Сбербанка по сравнению с динамикой индекса значительна», — объясняет финансист. В этой связи он рекомендует продавать акции Сбербанка и покупать фьючерсы на индекс ММВБ.

http://www.forbes.ru/finansy-i...