Навигатор Инвестора
17
All posts from Навигатор Инвестора
Навигатор Инвестора in investconsul.ru,

Рыночная экономика циклична благодаря людям

Рыночная экономика направлена на максимальное удовлетворение неограниченных потребностей человека при условии ограниченности ресурсов. Но так ли безграничны наши потребности и так ли сильно ограничены ресурсы? Человек является центром рыночной экономики, он предъявляет  спрос на товары и услуги и предложение своего труда, связей, каптала и т.д. Человек покупает товары и услуги, а продает  свой труд, капитал, знания. Люди, группы людей обмениваются между собой различными благами и деньги позволяют этот процесс существенно ускорить. Почему же обмен благами имеет ярко выраженные циклы спада и подъема, сильного роста и падение, а порой и вовсе стоит на месте. Учитывая, что человек является центром рыночной экономики, то и будем рассматривать исключительно его.

И сразу надо признать, что наша жизнь циклична. И на разных циклах мы можем предъявлять абсолютно  разный спрос и предложение. Например, если человек будет усердно работать без выходных, то через некоторое время накопившаяся усталость существенно снизить производительность его труда, он станет быстро уставать. Но если он возьмет отпуск, отдохнет, то уже через некоторое время он с новыми силами и с удвоенным желанием примется за работу. То есть у предложения труда есть цикличность развития. Теперь посмотрим какой спрос может предъявить человек. Если длительное время потреблять много различных товаров и услуг, то наступает пресыщение и равнодушие, потребление становится уже не в радость. Например, возьмем информационные услуги, их предложение сейчас очень велико и если честно порой хочется отдохнуть от потока различной информации. В такие периоды я отправляюсь к бабушке и дедушке в деревню. Там нет Интернета и все 3 канала. За две недели я так успеваю “проголодаться” по информации, что, приехав в Москву с огромным интересом  потребляю различную информацию из различных источников.

Так что возможно экономика циклична исключительно благодаря нам, просто когда цикл усталости от потребления и предложения совпадает по времени у  существенной доли населения, то наступает кризис, а когда, соскучившись по потреблению и труду люди начинают усердно создавать,  обмениваться  и потреблять, то наступает период сильного роста.