Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. BTMU корректирует прогноз по фунту

После недавнего решения Шотландии не выходить из состава Великобритании фунт несколько укрепился.

Британская валюта достигла нового циклического максимума по отношению к евро и иене, после того как у инвесторов рассеялись сомнения относительно прогнозов по британской экономике. Референдум о независимости Шотландии оказал только ограниченное воздействие на рынок. В начале сентября взвешенный по торговле курс фунта упал примерно на 2.0%, так как опросы общественного мнению говорили о растущей поддержке независимости. Затем он полностью отыграл утерянные позиции, хотя по-прежнему остается примерно на 1% ниже пикового уровня, зафиксированного в середине июля.

Влияние референдума на валютном рынке в наибольшей степени проявилось на рынке опционов, где краткосрочная скрытая волатильность фунта подскочила наряду со спросом на опционы «пут» в преддверии референдума, при этом оба показателя резко упали после того, как шотландцы проголосовали против независимости. Наш базовый сценарий всегда предполагал сохранение единства страны, хотя опросы общественного мнения перед референдумом говорили, что независимость была реальнее, чем мы ожидали.

В конце концов, результаты референдума оправдали наш базовый прогноз, предусматривавший дальнейшее укрепление фунта. Относительно благоприятные фундаментальные экономические показатели Великобритании должны вернуть себе статус основной движущей силы фунта на фоне ослабления политической неопределенности, хотя с начала следующего года внимание рынка в большей степени может быть приковано к результатам грядущих всеобщих выборов, запланированных на 7 мая 2015 г.

Судя по всему, в текущем квартале британская экономика продолжает уверенно развиваться. Сохраняющаяся устойчивость ведущих экономических индексов побудила сотрудников Банка Англии пересмотреть свои прогнозы по росту ВВП в сторону повышения при подготовке окончательных данных за 3 квартал до 0.9%. Они также ожидают, что темпы квартального роста реального ВВП в конечном счете будут повышены до 0.9% по сравнению с последним показателем в 0.8%. В последний год экономическое восстановление набирает обороты на фоне ускорения роста коммерческих инвестиций и фиксированного роста личного потребления.

По-мнению сотрудников Банка Англии, личное потребление вырастет на 0.6% в 3 квартале, что в целом согласуется со средними темпами роста за квартал в течение последнего года. Рост чистого объема торговли, напротив, может несколько замедлиться в 3 квартале. Банк Англии уже выразил некоторые опасения по поводу наличия предварительных индикаторов, свидетельствующих о том, что постепенное замедление темпов развития может произойти в конце года.

Компоненты оценки Markit/CIPS в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг резко снизились в августе, при этом компонент услуг опустился ниже своей долгосрочной средней впервые за год. Повышенная неопределенность перед референдумом в Шотландии, возможно, также привела к временному понижению уровня делового доверия и отсрочке некоторых расходов в сентябре. Как следствие, теперь, когда рассеялась неопределенность, связанная с референдумом, может появиться неудовлетворенный спрос, что отчасти может быть выражено в том, что Шотландия поможет устранить общий спад роста в Великобритании в целом. Последние региональные индексы PMI показали, что перед референдумом деловое доверие в Шотландии в августе достигло минимума среди всех британских регионов - 54.6 по сравнению с 59.3 в Великобритании.

Также существуют предварительные признаки замедления роста экспорта. Исследование производителей EEF показало, что число новых заказов из заграницы сократилось во 2 квартале впервые с 1 квартала 2013 г. Последние протоколы заседания Комитета по монетарной политике дали четко понять, что ослабление экономики в еврозоне стало самым важным событием в прошлом месяце. Тем не менее Комитет пришел к выводу, что непосредственное влияние на британскую экономику может быть относительно умеренным, если только слабый рост и низкая инфляция в еврозоне не окажутся более продолжительными, вновь усиливая неопределенность среди инвесторов относительно финансовой стабильности.

Опережающие индикаторы активности на британском рынке жилья, включая одобрение ипотечных заявок и исследование RICS, также свидетельствуют о возможном замедлении роста цен на жилье. Ослабление экономического роста и сохранение данной тенденции в следующем году, скорее всего, снизило бы привлекательность фунта, хотя в относительном выражении британская экономика все же может и дальше демонстрировать опережающую динамику. Банк Англии дал понять, что увеличились риски спада по сравнению с его прогнозом по росту реального ВВП на 0.8% в 4 квартале.

Снижение динамики роста также может заставить Банк Англии осторожнее относиться к отказу от регулирования монетарной политики. Рынок уже сдвинул сроки первого ожидаемого повышения ставки Банком Англии на май 2015 г., с возможностью преждевременного повышения ставки к февралю 2015 г., что сейчас рассматривается как опцион «колл» с вероятностью исполнения 50:50. Умеренное ослабление фунта с середины июля в целом может усилиться на фоне ожиданий рынком первого повышения ставки Банка Англии в следующем году.  

Председатель Банка Англии Карни утвердил существующее рыночное ценообразование, заявив на ежегодном съезде профсоюзов 9 сентября, что «если бы процентные ставки изменялись так, как этого хочет рынок, т.е. начать повышение к весне, а затем повышать ставки постепенно…мы бы выполнили свой мандат». Недавнее падение цен на сырьевые активы и укрепление фунта, возможно, дают Банку Англии большую свободу действий для отсрочки повышения ставок, за счет увеличения рисков снижения инфляции в ближайшей перспективе. Ежегодные темпы общей инфляции уже не дотягивают до прогнозов Банка в 3 квартале, в среднем составив 1.55%, по сравнению со средним прогнозом в 1.8%, указанным в августовском ежеквартальном отчете по инфляции.

Также сильно упали цены производителей на входе, в августе сократившись на 7.2% в годовом выражении. С другой стороны, спад на рынке труда продолжает усиливаться, увеличивая риски роста инфляции в среднесрочной перспективе, хотя пока что мало свидетельств того, что это трансформируется в повышение зарплат. Официальный уровень безработицы упал еще на 0.2% до 6.2%, как говорится в последнем отчете по британскому рынку труда. По прогнозам Банка Англии, официальный уровень безработицы упадет до 5.9% в 4 квартале 2014 г. и достигнет 5.5% только к началу 2016 г. В последние месяцы рост занятости замедлился после всплеска в начале этого года.

Если уровень занятости продолжит расти более медленными темпами, для обеспечения роста личного потребления может потребоваться последующее увеличение доходов. Падение стоимости сырьевых активов в некоторой степени будет способствовать росту личного потребления. При таких обстоятельствах мы полагаем, что Банк Англии может стать первым крупным центробанком, который повысит ставки, даже если нынешние уверенные темпы экономического роста в Великобритании начнут снижаться. Однако сейчас не столь очевидно, что Банк Англии начнет повышать ставки раньше ФРС, которая, как ожидается, приступит к повышению ставок примерно в середине следующего года. И напротив, почти не осталось сомнений, что Банк Англии начнет повышать ставки значительно раньше ЕЦБ, который уже дал понять, что намерен существенно увеличить размер своего балансового отчета в последующие годы. В результате мы по-прежнему считаем, что в следующем году фунт продолжит укрепляться по отношению к евро.

Мы только незначительно пересмотрели свой прогноз по паре евро/фунт в сторону понижения, учитывая более миролюбивое, чем ожидалось, заседание по политике ЕЦБ, прошедшее 4 сентября. Теперь мы ожидаем, что пара евро/фунт упадет до 0.7700 к концу 2014 г. и до 0.7500 к концу 2 квартала 2015 г. по сравнению с нашими предыдущими прогнозами в 0,7850 и 0,7600 соответственно. На фоне более сильного прогноза по американскому доллару, сейчас более вероятно, что пара фунт/доллар постарается возобновить рост. Мы полагаем, что на пару фунт/доллар по-прежнему будет оказываться умеренное понижающее давление, так как вероятно, что падающий курс евро против доллара также затормозит рост британской валюты, даже если фунт продолжит расти быстрее американского доллара. В результате мы снизили свой прогноз по паре фунт/доллар на конец 2 квартала 2015 г. до 1.6250 по сравнению с предыдущим прогнозом в 1.6700. Риски по-прежнему кажутся перекошенными в сторону понижения для обоих прогнозов по парам евро/фунт и фунт/доллар Источник: Forexpf.Ru