Генерал-полковник Мороз
12
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

А мы уйдём на север!

А тема с развитием Севморпути, похоже, набирает обороты...

А если ещё подумать, сколько на нём может быть "непростых" контейнеров типа "Клуб-к"....


Единственный в мире атомный транспортный корабль - лихтеровоз "Севморпуть" - прошел все ходовые испытания и возвращен к жизни специалистами Атомфлота. Ремонт длился 2 года, и уникальный корабль успешно введен в строй силами работников 82-го и 10-го судоремонтных заводов, расположенных в Мурманской области.

Единственное в мире и в России транспортное судно с ядерной установкой - атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" - успешно завершило ходовые испытания после двухлетнего ремонта, и в ближайшие два-три месяца будут завершены работы с палубными механизмами. Корабль провел на стоянке более 5 лет - с 2007 по 2013 года, и разного рода темные личности в те годы неоднократно предлагали списать и распилить судно, которому до сих пор нет равных в мире - даже по оценкам иностранных специалистов "Севморпуть" это по-настоящему прорывной проект 21 века. Построенный в 1988 году, этот корабль мог практически в одиночку обеспечить весь северный завоз в российской Арктике, и уничтожать данное судно равносильно вредительству государственного масштаба. Сегодня после ремонта русский атомный транспортник номер 1 снова готов выйти на полярные коммуникации, причем ресурс корабля составит не менее 15 лет, - говорят наши инженеры.

источник

P.S.

Небольшая справка, которую нашел в сети:

Лихтеровоз типа ЛЭШ* (lighter aboard ship) — судно, имеющее ячеистую конструкцию трюмов с кормовым расположением машинного отделения. На верхней палубе установлен передвижной козловой кран грузоподъемностью 500 т. Для погрузки лихтер заводят в кормовой вырез, расположенный между двумя консолями, швартуют, затем стропят и поднимают на борт судна. Поднятый лихтер переносят кра­ном до соответствующей ячейки и устанавливают на место. Масса груженого лихтера около 450 т, основные размерения 18,7x9,5x3,9x2,5 м. Большинство лихтеровозов типа 1 ЛЭШ могут перевозить не только лихтеры, но и контейнеры, для чего надо переоборудовать ячейки трюмов направляющими планками для установки и крепления контей­неров. К числу океанских лихтеровозов типа ЛЭШ относятся лихтеровозы отечественной постройки типа «Алексей Косыгин» и атомоход «Севморпуть».

* «ЛЭШ» (аббревиатура от англ. Lighter Aboard Ship) - грубо говоря - маленькая баржа, в которой находится груз, которую в свою очередь грузят на борт лихтеровоза.

Технические характеристики лихтеровоза «Севморпуть»:

Длина - 260,1 м;

Ширина - 32,2 м;

Осадка по летнюю грузовую марку - 11,8 м;

Осадка для плавания во льдах - 10,6 м;

Водоизмещение - 61880 тонн;

Дедвейт - 33980 тонн;

Энергетическая установка - атомная, мощностью паровых турбин 44000 л.с.;

Скорость - 20,8 узла;

Экипаж - 75 человек;

Размер грузового помещения: длина 20,6 м, ширина - 19,5 м;

Грузоподъемность - 35000 тонн;

Вместимость - 74 контейнера типа ЛЭШ или 1324 единиц двадцатифутовых контейнера;