Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Банк Японии оставил монетарную политику без изменений

По итогам заседания, завершившегося во вторник утром, Банк Японии принял решение сохранить монетарную политику и снизил ожидания по инфляции. Аналитики Vista Brokers отмечают, что такое поведение регулятора не стало для рынка неожиданностью, хотя накануне заседания велись разговоры о том, что центробанк сегодня может намекнуть на какие-то изменения в монетарной политике. Эти слухи были вызваны тем, что ранее некоторые японские высокопоставленные лица говорили в своих публичных выступлениях и интервью о том, что текущая программа стимулирования расширяться не будет. И более того, что дальнейшее снижение иены будет не выгодно государству.

Но пока что без сюрпризов. Банк Японии по-прежнему планирует наращивать денежную базу на 80 трлн иен ($660 млрд) в год, а ключевая процентная ставка остается на уровне 0.10%. За такое решение проголосовали 8 из 9 членов правления. Никаких намеков на расширение, как и на сокращение программы стимулирования центробанк не дал. Аналитики считают комментарии по мартовскому заседанию даже менее оптимистичными, чем февральские, когда регулятор говорил о «временном замедлении инфляции».

Среди основных рисков Банк Японии по-прежнему называет негативные процессы в экономике развивающихся стран и стран-экспортеров сырья, долговой кризис и замедление экономики еврозоны. Причиной снижения ожиданий по инфляции банк называет падение цены на нефть. Глава Банка Японии Харухико Курода отметил, что снижение цены может заставить инфляцию в стране вернуться к отрицательным значениям, но это будет временным явлением. Регулятор все еще решительно настроен на достижение целевого уровня инфляции в 2%.

Аналитики отмечают, что после публикации результатов заседания японского центробанка иена в паре с долларом осталась стабильна, на уровне 121.3 иены за доллар. Фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1%, более широкий Topix - на 1,2%.