Роман Некрасов
1
All posts from Роман Некрасов
Роман Некрасов in Роман Некрасов,

Почему последний месяц снизилась доходность ETF FXMM?

По наблюдениям частных трейдеров, в апреле с ценами FXMM происходило что-то странное. 5-го апреля цена акции была 1229,8. Сейчас выросла всего на 3 пункта (0,2% доходность за месяц) или около 3% годовых. MarketLab по электронной почте задал вопрос исполнительному директору управляющей компании "ФинЭкс Плюс" Владимиру Крейнделю по ситуации с ETF денежного рынка FXMM: "Почему так резко снизилась доходность данного ETF?"

Владимир Крейндель:

"Что случилось с FXMM? Ровным счетом ничего!

Доходность FXMM по СЧА за месяц (в годовом измерении) составила 9,6%, однако доходность по рыночной цене составила 5,6%. Откуда берется это расхождение?

FXMM – эффективный инструмент размещения рублевых средств на фондовом рынке. За счет вложения активов фонда в диверсифицированный портфель краткосрочных (1-3 мес) казначейских векселей США (US T-Bills) и практически полному отсутствию вероятности просадки FXMM можно назвать безрисковым инструментом (последнее возможно только при возникновении высокой вероятности дефолта Казначейства США по обязательствам в национальной валюте (в долл. США)). Доходность FXMM преимущественно формируется за счет рублевого хеджирования, которое в условиях нулевых ставок в США обеспечивает приращение стоимости чистых активов (СЧА). "Скорость" роста СЧА определяется величиной форвардной премии – т.е. вмененной доходностью длинной позиции spot USDRUB по доллару США (все приобретенные доллары фонд немедленно размещает в T-Bills) и короткой позиции по форварду на USDRUB овернайт (продажа долларов за рубли по форвардному курсу с поставкой на следующий день). Торгуется FXMM в рублях на Московской бирже, двусторонние котировки (на покупку и продажу) на 10-20 млн руб. обеспечивает маркет-мейкер Goldenberg Hehmeyer, средний спред составляет 0,01%. На момент публикации размер фонда – 888 млн руб.


Читать далее..