Андрей Кульпин
2
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Пхеньян пообещал Южной Корее последствия морского боя в Желтом море

В заявлении, отмечает Associated Press , не уточняется, каких именно последствий следует ожидать Сеулу, если тот продолжит осуществлять «провокации» и нагнетать обстановку на Корейском полуострове.

В заметке также подчеркивается, что вооруженное столкновение между ВМС двух Корей было заранее спланировано Сеулом, который таким образом собирался сорвать переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном.

«Вооруженное столкновение в Желтом море представляет собой не случайный инцидент, но преднамеренную и заранее спланированную провокацию южнокорейских военных, направленную на эскалацию напряженности на Корейском полуострове», — говорится в заявлении властей КНДР, выдержки из которого приводит агентство «Ренхап» .

Напомним, как сообщил ранее Государственный департамент США, в скором времени Пхеньян посетит специальный представитель Стивен Босуорт (Stephen Bosworth) в целях налаживания двустороннего диалога по ядерной программе. Вскоре после морского боя между кораблями КНДР и Южной Кореи госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что инцидент в Желтом море не скажется на визите Босуорта в Пхеньян.

Напомним, морской инцидент между ВМС КНДР и Южной Кореи произошел 10 ноября. По версии Сеула, объявившего тем не менее произошедшее «случайностью», северокорейский патрульный катер несанкционированно вторгся в территориальные воды Южной Кореи, вследствие чего был обстрелян южнокорейскими кораблями. При этом Сеул подчеркивает, что первым огонь на поражение отрыл именно северокорейский катер, прореагировав таким образом на предупредительный залп южнокорейского корабля. В результате столкновения катер КНДР получил тяжелые повреждения и вернулся в воды Северной Кореи.