Grand-
0
All posts from Grand-
Grand- in Grand-,

Перекур...На смену гастарбайтерам придут лимитчики?

Каждый раз, когда видишь дворника-россиянина, на душе теплеет. Думаешь: «Вот, ведь могут же, если захотят. Но почему же их так мало?» Ответ, впрочем, очевиден: платят гроши. В прежние времена было как? Дворникам давали служебное жилье, позволяли брать два участка для увеличения заработка, а еще на уборке подрабатывали студенты. Знаменитый дворник Тихон в «Двенадцати стульях» был отнюдь не таджиком. И тот, который в известной песне «шел по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой», – тоже. Ходили слухи, что за 15 лет дворницкого труда «сторожка» переходила в его пожизненное пользование.

Теперь секрет привлечения своих дворников утерян, на их местах сплошь работают мигранты. Но можно ли вернуть прежнее положение вещей? В Москве решили попробовать. В рамках реформы системы обслуживания многоквартирных домов функции существующих городских управляющих компаний передадут районным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ) «Жилищник». На городской департамент труда при этом возложена функция активного привлечения на работу в ГБУ людей из провинции вместо гастарбайтеров, пишут «Известия».

Пробный проект по замещению иностранных работников эксплуатационных служб россиянами проходит в районах Тверской, Ховрино, Северное Медведково, Гольяново, Люблино, Нагатино-Садовники, Академический, Дорогомилово и Хорошево-Мневники. Финансирование ГБУ «Жилищник» будет осуществляться из городского бюджета. Средняя зарплата сотрудников, по словам и. о. руководителя столичного департамента ЖКХиБ Андрея Цыбина, составит 25-30 тысяч рублей.

Аналогичные структуры управления жилищным фондом и благоустройства появятся в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы в 2014 году, в Замоскворечье, Басманном и Пресненском районах. В 2015 году планируется включить в проект Красносельский, Мещанский, Таганский районы и Якиманку, а в 2016 году очередь дойдет до Хамовников и Арбата, рассказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов.

Для специалистов будет подобрано жилье в соответствии с санитарными и трудовыми нормативами: «Это могут быть общежития, недорогие гостиницы или квартиры, которые оформляются как служебное жилье». Такая схема содержания и эксплуатации жилфонда приведет к «большей прозрачности в сфере ЖКХ и лучшей координации действий различных коммунальных служб», считает Большунов.

Префект округа Виктор Фуер признался, что ранее в районе на одной маленькой площадке «толкались» по три-четыре подрядчика, которые использовали неквалифицированных зарубежных рабочих.

Подбирать кадры будут префектуры и департамент труда и занятости населения. Пока процесс идет с трудом. По словам и. о. руководителя пресс-службы департамента Вячеслава Сколяпова, с просьбой найти кадры в ведомство обратились только из ГБУ «Жилищник Тверского района». «Заявленная потребность в кадрах составляет 41 человек по профессиям: слесарь-сантехник, штукатур, столяр, плотник, маляр, уборщик производственных и служебных помещений, а также каменщик. Размер заработной платы составляет 13 500 рублей для уборщика и 16 500 рублей по остальным специальностям», – говорит Сколяпов.

Деньги, прямо скажем, не самые привлекательные для Москвы. Может, в провинции попробовать? Как раз это и собираются сделать. Искать кадры департамент будет на дистанционных (в режиме видеоконференции по Skype) и выездных ярмарках вакансий. Первые мероприятия с привлечением ГБУ «Жилищник» в качестве работодателя пройдут с органами и службами занятости Костромской и Орловской областей.

«Пока приглашать на работу людей из регионов невозможно, так как не решен вопрос с жильем. Возможно, это будет бытовой городок, к которому будут подключены все коммуникации: ведь потенциально люди станут проживать там долгое время. Другой вариант – отложить на некоторое время снос пятиэтажек в районе и поселить их там», – говорит глава управы района Северное Медведково Борис Трофимов. По его словам, прием на работу сотрудников начнется не раньше января 2014 года.

Объявления о приеме на работу уже размещаются на рекламных стендах района, однако большого количества звонков не поступает. «Звонят в основном сотрудники уже существующих управляющих компаний, которые узнают про условия работы, – рассказывает Трофимов. – Ни местные жители, ни иногородние россияне пока не звонят, хотя зарплата объявлена рыночная: от 22 000 рублей для дворников, например, и выше».

Жители глубинки вряд ли позарятся на работу в столичном ЖКХ, считает сопредседатель организации «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. Все упирается не столько в заработок, сколько в жилье. «Гастарбайтеры, работающие в столице дворниками, слесарями и разнорабочими, живут в нечеловеческих условиях, – говорит он. – Управляющие компании селят их в общежития, дома, готовящиеся к сносу, часто в подвалы, вообще непригодные для проживания. Россияне из отдаленных областей, из деревень просто не согласятся на такое жилье за зарплату в 16 000 рублей, учитывая, что продукты и жизнь в целом в Москве очень дорогие. За эту сумму россиянам можно найти работу в других сферах как в Москве, так и в регионах».

Идет наступление на мигрантов и по другой линии. Мосгордума вчера приняла в первом чтении законопроект, по которому трудовых мигрантов будут депортировать за два административных нарушения, совершенных в течение года. Это реакция столичной мэрии на крупную аварию с 18 погибшими, в ходе которой грузовик под управлением гражданина Армении Г.Арутюняна протаранил автобус с людьми. Мигрантов без российских водительских удостоверений, управляющих грузовиками, предложено лишать прав на два года.

Сергей Собянин еще в июле предложил депортировать мигрантов, нарушающих правила дорожного движения. Как известно, тогда управляемый преступно беспечным армянским гастарбайтером неисправный грузовик-хлам врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами, на месте погибли 18 человек. А водитель грузовика, как ни странно, выжил. Они почему-то всегда выживают в таких авариях – уворачиваются от удара и вылетают через передние стекла, когда другие умирают.

В процессе рассмотрения Мосгордумой закон стал более жестким. Вместо «грубых нарушений ПДД» теперь говорится, что депортировать иностранцев следует после двух любых административных правонарушений, совершенных в течение года, пишет «Коммерсант». И это представляется правильным: пусть привыкают к порядку, если отвыкли у себя на родине за последние двадцать лет.

Ранее Госдума приняла поправки к Закону «О безопасности дорожного движения», по которым с 8 ноября 2013 года водители-иностранцы, работающие на коммерческом транспорте, должны будут получать российские водительские права. При этом вновь прибывших обяжут пересдавать экзамены, а уже работающих – только правила дорожного движения.

Мигрантов без российских водительских документов, управляющих грузовиками и автобусами, в мэрии предлагают лишать международных прав на два года, а их работодателей – штрафовать на 100 000 рублей. Столичные чиновники, кроме того, хотят поднять с 800 до 2000 рублей санкции за управление грузовиком или автобусом без техосмотра, а также удвоить штраф для хозяев таких транспортных средств.

После утверждения столичным парламентом документ поступит в Госдуму. Там еще не определились, как к нему отнесутся. Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что «концептуально поддерживает регулирование миграционных процессов таким образом», но сказал, что поддержит законопроект лишь после его пристального изучения и обсуждения с ГИБДД.

Надо полагать, ГИБДД не станет возражать, учитывая то количество аварий, которое совершают мигранты, и их пофигистскую манеру вождения на российских дорогах.

www.km.ru