Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Страсти по золоту

Россия закупила 20.7 тонн золота в декабре; а вот Центральный банк Голландии опроверг появившиеся ранее слухи о том...

что в декабре он пополнил свои золотые запасы. Сначала Reuters и Bloomberg сообщили о том, что Центробанк расширил свои инвестиции в золото - впервые за шестнадцать лет - затем эту новость подхватили и растиражировали другие агентства.По данным Международного валютного фонда, объем золотых запасов Голландии вырос до 622.08 тонн."Банк Голландии (DNB) не увеличивал свои вложения в золото. Ряд медиа агентств, ссылаясь на данные МВФ, сообщили об увеличении золотых запасов банка в декабре 2014 года. Но это не соответствует действительности", - сообщается на официальном сайте ЦБ.

Согласно данным Всемирного совета по золоту за январь, сейчас на счетах DNB 19.691 млн. тройских унций золота (или 612.5 тонн), это десятый по величине золотой запас в мире. Однако нет никаких сомнений в том, что европейские и другие центральные банки в скором времени пойдут по стопам Китая и России и начнут скупать золото. Сегодняшняя ошибка завтра может оказаться правдой. Конечно, Центробанк Голландии пока не скупает золото, но Россия быстро наращивает свои золотые запасы, и это важное событие, на которое следует обратить внимание. Ведь еще недавно многие аналитики и обозреватели утверждали, что Россия начнет запускать руки в свои резервы и распродавать их.

Россия увеличивает свои запасы золота уже девять месяцев подряд, при этом по данным МВФ страна уже находится на пятом месте по размерам золотых запасов. В частности, по имеющимся сведениям, в декабре купила 20.73 тонны золота, таким образом, общий объем запасов достиг 1208.23 тонны. Таким образом, Россия по-прежнему сохраняет за собой пятое место в мире по величине золотых резервов. Если подобная динамика сохранится, то в этом году официальный показатель роста резервов достигнет 20.6%.

Однако учитывая экономическую и финансовую агрессию Запада в отношении России, можно предположить, что на самом деле страна покупает гораздо больше, чем сообщается в официальных сводках для МВФ. Именно так многие годы поступал Народный банк Китая, почему бы России не перенять опыт своего восточного соседа в этом отношении?

Китайское правительство в последние годы тайно скупает золото, и вряд ли они откажутся от этой практики в текущих условиях геополитической напряженности и роста валютных рисков.

Западные центральные банки, судя по всему, делают ставку на губительную политику выброса на рынок золота, которое принадлежит населению. Анти-трастовый комитет по золоту обладает задокументированными свидетельствами подобных действий, направленных на сдерживание роста цен на золото и поддержание веры в доллар, как в резервную валюту. В Европе многие государства уже предпочитают хранить свое золото у себя. Центробанки Германии и Голландии недавно сообщили о репатриации значительных объемов золота, хранящихся на счетах центральных банков других стран.

Следует помнить о том, что и Германия, и Голландия разрабатывают резервные планы действий на случай развала Еврозоны. В ноябре Голландия вернула домой из Нью Йорка 122 тонны золота. По неподтвержденным слухам, ЦБ также увеличил свои инвестиции в этот металл. Несмотря на то, что официальные источники опровергли эту информацию, не лишним будет вспомнить, что дыма без огня, как правило, не бывает.

В этом контексте сложно поверить в то, что репатриация золота - это просто попытка успокоить общественность, вернуть людям уверенность в то, что центральные банки способны справиться с кризисом. Скорее всего, Центробанк Голландии обеспокоен не только общественным мнением, вероятно, он активно готовится к неблагоприятным последствиям европейской программы стимулов (QE) - Голландия активно выступала против количественного смягчения - а также к возможному дефолту Греции, Испании, Португалии или Италии. Среди множества факторов, способных толкнуть ЦБ Голландии на покупку дополнительных объемов золота, может быть попытка предупредить ЕЦБ о том, что Голландия способна вернуть себе гульден, если Марио Драги зайдет слишком далеко со своим QE и окончательно дестабилизирует евро. Возможно, они также обеспокоены тем, что не смогут вернуть оставшееся золото.

Покупка золота крупным западным центральным банком действительно станет важным событием - это будет первый подобный случай со времени запуска евро. Центральные банки Китая, России и других стран на постсоветском пространстве активно скупали драгоценные металлы со времени кризиса 2008 года, но золотые запасы западных банков не менялись - по крайней мере, об этом свидетельствуют официальные данные. Репатриация золота означает смену настроя в среде Центробанков, а также отношения к их способности управлять бумажными валютами. В связи с этим, следует внимательно следить за спросом на золото в ближайшие месяцы, возможно, слухи в конечном счете окажутся правдой, возможно, другие западные Центробанки начнут покупать золото. Скорее всего, начнется цепная реакция.

Ричард Расселл, известный обозреватель финансовых рынков, недавно с поразительной уверенностью заявил о своей теории. За свои 91 год он пережил Великую депрессию и Вторую мировую войну, при этом его авторский стиль отличается большой осторожностью и деликатностью. Он не склонен к погоням за сенсациями. В Письмах о теории Dow он говорит о том, что в следующем году купить физическое золото по текущим ценам будет невозможно."На рынке идет большая закулисная игра. Китай, Индия, Россия, почти все центральные банки покупают физическое золото.

Полагаю, что в течение года физическое золото попросту исчезнет с рынка». Учитывая масштабы текущего кризиса и ничтожные размеры мирового рынка физического золота, можно было бы предположить нечто подобное.Покупка 30 метрических тонн золота в месяц - довольно много по сравнению с общим объемом в 170 тыс. метрических тонн золота в мировых запасах. Однако в пересчете на доллары, фунты или евро - это ничтожно мало.

Тридцать метрических тонн золота - это 1.24 млрд. долларов, или крошечная доля стоимости современного рынка акций и облигаций, не говоря уже о мировых валютных резервах. Инвесторы, скорее всего, будут следовать примеру Центробанка России и постепенно накапливать золото.