Rale
0
All posts from Rale
Rale in Rale,

Рынки ломают стереотипы

Пятница считается днем, когда участники рынка стараются закрыть позиции перед выходными и зафиксировать прибыль. Однако, судя по всему, у нынешних игроков своя философия: торги 14 октября на отечественных площадках вопреки ожиданиям проходят в позитивном ключе.

А ведь в пятницу утром стало известно о том, что рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании ― с АА до АА-, с дальнейшим негативным прогнозом. Это связано с нестабильностью экономики страны и еврозоны в целом. Кроме того, по пятницам игроки зачастую стараются закрыть позиции перед выходными и фиксировать прибыль, в особенности если учесть существенную волатильность на рынках в последнее время. Однако, судя по всему, теперь у участников торгов другая тактика. Вполне возможно, что на психологическое состояние рынков оказало влияние решение выделить Греции очередной транш финансовой помощи и то, что дефолт страны все чаще воспринимается политиками и финансистами как данность и как событие, которое пойдет еврозоне только на пользу.

Кроме того, успевший выйти блок макростатистики по США и еврозоне оказался чуть лучше ожиданий, что добавляет воодушевления инвесторам.

Отрицательное сальдо торгового баланса еврозоны в августе составило 3,4 млрд евро против ожидавшихся 4 млрд евро. Индекс потребительских цен (окончательный) в сентябре подрос на 0,8% м/м, впрочем, как и предполагалось. Розничные продажи в США в сентябре прибавили 1,1%, тогда как ожидался рост в 0,7%. В то же время на 0,3% выросли импортные цены, при этом по прогнозу снижение показателя должно было составить 0,4%. Экспортные цены в сентябре также подросли ― на 0,4% (прогноз ― 0,2%).

Так что на сей раз фактор пятницы оказался в пролете, о чем свидетельствует и приподнятое настроение рынка - 6,4 балла. Позитивная статистика перевесила негативные ожидания. К слову, в конце следующей недели, 23 октября, состоится саммит Евросоюза, а 3-4 ноября на заседании G20 ("Большой двадцатки") будет обсуждаться план по борьбе с кризисом суверенного долга. В этом свете наиболее вероятно, что вся на следующей неделе нас ждет некоторое затишье: инвесторы будут пристально следить за новостным фоном и ожидать новых подробностей о событиях в еврозоне.