*%
3
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Оса-дементор превращает тараканов в зомби

Международная команда ученых обнаружила новый вид ос, который может превращать свою добычу в зомби

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), оса-дементор (Ampulex dementor) стала одним из 139 новых видов, обнаруженных исследователями в Юго-Восточной Азии. Она обитает в долине реки Меконг, самой большой на Индокитайском полуострове, и охотится на тараканов.

Яд, который оса при нападении вводит в тело жертвы с помощью своего жала, буквально превращает таракана в зомби. Рецепторы, которые участвуют в инициации движения, оказываются парализованными и, хотя таракан по-прежнему может двигаться, способность осознанно направлять свое тело он утрачивает.

Затем оса-дементор направляет зомбированного ей таракана в свою нору, где откладывает яйца в его тело. Яд замедляет метаболизм жертвы, в результате чего она остается живой как минимум неделю и превращается в источник свежей еды для личинок осы, которые вылупляются через пару дней.

Оса-дементор получила свое имя от посетителей Музея естественной истории Берлина (Германия), которые при изучении ее повадок сразу вспоминали «дементоров» — демонических персонажей из серии романов о Гарри Поттере, способных забирать у людей их души.