Издательство «МИФ»
2
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Книги для повышения эрудиции и несколько любопытных научных фактов из них

Хотите стать более эрудированным и удивить всех знакомых широтой своего кругозора? Научно-популярная литература — то, что вам нужно!

Прочитайте эти книги — и сможете блистать познаниями в самых разных областях науки.

Простые вопросы

Сколько войн пережило человечество? Как измерить красоту? Что общего между смехом и гримасой недовольства?

Сотню понятных объяснений самых разных вещей вы найдете в этой книге. Ее автор — профессор кафедры психофизиологии в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ведущий научный сотрудник в Институте прикладной физики РАН Владимир Антонец.

Из книги:

Может ли звучание имени влиять на то, как тебя воспринимают?

Российский филолог Владимир Журавлев выяснил, что послания, заключенные в звучании слов современного русского языка, могут быть оценены с помощью 25 эмоциональных антонимичных сопоставлений: «хороший — плохой», «радостный — печальный», «безопасный — страшный», «простой — сложный» и других.

Проведя исследования с большим количеством людей, Журавлев смог установить, какую подсознательную оценку по какой шкале имеет каждый звук.

Сейчас в интернете легко найти подсказку, какое впечатление оставляет ваше имя. Например, Николай — красивый и безопасный, Коля — хороший, а Колян — хороший, добрый и красивый. Анализ стихов и иллюстраций к ним показал, что поэты интуитивно соблюдают фоносемантические правила и что имеются также звукоцветовые соотношения, которые тоже соблюдаются в языке.

Красота в квадрате

Большинство людей думает, что математика — слишком абстрактная и далекая от реальной жизни наука. Не тут-то было!

Вы слышали о математической теории, которая помогает упростить поиск спутника жизни? Догадываетесь, как связан экспоненциальный рост с угрожающими человечеству катастрофами? Осознаете, что цифры в логотипе компании влияют на ваши покупки? Из книги математика и философа Алекса Беллоса вы узнаете об этом и многом другом. Читается на одном дыхании!

Из книги:

Предостережение человечеству

Профессор физики Альберт Бартлетт выступает со своей знаменитой лекцией «Арифметика, население и энергия» с 1969 года. Каждый раз он начинает ее с того, что не предвещающим ничего хорошего тоном заявляет: «Величайший недостаток рода человеческого состоит в его неспособности понять суть экспоненциального роста».

Экспоненциальный рост имеет место в случае, если какая-то величина постоянно увеличивается пропорционально ее значению, например путем удвоения: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64…

Представьте бутылку с бактериями, численность которых увеличивается в два раза каждую минуту. В 11:00 в бутылке находится одна бактерия, а к 12:00 бутылка будет полностью заполнена бактериями. «Если бы вы были обычной бактерией, живущей в этой бутылке, — спрашивает Бартлетт, — в какой момент времени вы поняли бы, что свободного пространства вот-вот не останется?» Поразительно, но в 11:55 бутылка кажется почти пустой: она заполнена всего на 3 процента.

Бутылка Бартлетта — это предостережение жителям Земли. Если население планеты будет увеличиваться по экспоненте, свободного места на ней не останется гораздо быстрее, чем кажется.

Теория игр

Хотите восхищать окружающих своей прозорливостью? Научиться мыслить стратегически и из любой ситуации выходить победителем? Эта книга написана специально для вас.

Авторы рассказывают, как правильно просчитывать ходы соперника, применяя игровые схемы в повседневной жизни. Это чистая наука, основанная на логике, математике и психологии.

Из книги:

Меньше — лучше

Возможно, вы считаете, что всегда полезно иметь больше вариантов. Но если мыслить стратегически, сокращение числа возможных вариантов может принести больше пользы.

Томас Шеллинг пишет в своей книге о том, как афинский полководец Ксенофонт сражался, встав спиной к глубокому ущелью. Он специально выбирал такую позицию, чтобы у его солдат не было возможности отступать. В той битве у них одеревенели спины, но они победили.

Точно так же Кортес потопил свои корабли после прибытия в Мексику. Ацтеки могли отступить в глубь своей территории, а у солдат Кортеса не было никакой возможности для бегства или отступления. Сделав поражение еще более пагубным, чем оно было бы само по себе, Кортес повысил свои шансы на победу — и победил.

Психология

Психология — одна из интереснейших наук о человеке, и теперь она стала доступной каждому. Чтобы лучше понять себя и других людей, вам не понадобится читать написанные сложным языком труды ученых.

В этой книге теория объясняется так просто и увлекательно, что вы уже через пару дней сможете консультировать своих друзей. Пол Клейнман поможет разобраться в ключевых идеях психологии, концепциях Фрейда, Фромма, Роршаха и других исследователей.

Из книги:

Социофобия

Социофобия — один из самых распространенных типов тревожного расстройства; его симптомы в какой-то момент времени возникают почти у 13 процентов населения земного шара.

Человека, страдающего социофобией, постоянно беспокоит, как его воспринимают окружающие. Такие люди испытывают иррациональный страх перед тем, что кто-то относится к ним плохо или негативно их оценивает, а также, что они предстают перед другими не в лучшем виде.

Не следует путать социофобию с чрезмерной застенчивостью, так как первая сопровождается устойчивыми и весьма серьезными симптомами эмоционального и физического характера: дрожь, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, сильная нервозность в ситуациях общения с незнакомыми людьми, страх быть недооцененным, беспокойство из-за возможности быть униженным, чрезмерное волнение из-за того, что окружающие заметят встревоженность больного, страх перед заранее запланированными событиями и прочее.

Голая статистика

Наш мир все быстрее и быстрее генерирует огромные объемы данных. Тем не менее, как справедливо отметила The New York Times, «данные — всего лишь исходный материал знаний». Статистика — самый мощный из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для практического использования информации.

В этой книге Чарльз Уилан дает ответы на многие интересные вопросы: как подсчитать количество бездомных в мегаполисе, почему казино всегда в плюсе, как глобализация влияет на бедных людей и другие.

Из книги:

Прогнозная полиция

В фильме 2002 года Minority Report Том Круз играет детектива, предотвращающего преступления. Его герой является сотрудником некоего бюро, которое использует определенную технологию для прогнозирования преступлений еще до того, как они будут совершены. И это уже не фантастика.

В 2011 году в газете The New York Times вышла статья под заголовком: «Полиция прибывает на место до совершения преступления». В ней рассказывалось, что специальная компьютерная программа предсказала высокую вероятность совершения краж из автомобилей в этот день на подземной парковке, расположенной в деловом районе города Санта-Круз.

Когда туда приехали детективы, они обнаружили двух женщин, слишком уж пристально всматривающихся в окна автомобилей. Одна из них уже неоднократно задерживалась за воровство, а у другой нашли запрещенные наркотики.

Система, использовавшаяся в Санта-Круз, была разработана двумя математиками, антропологом и криминалистом. Отдел полиции в Чикаго создал у себя целое подразделение аналитиков-прогнозистов. Частично его формирование объяснялось тем, что банды, терроризировавшие город, действовали по определенным шаблонам.

Интерстеллар. Наука за кадром

Перед съемками фильма «Интерстеллар» ученый-консультант Кип Торн предложил режиссеру два простых правила. Первое: ничто в кинокартине не должно противоречить общепринятым законам физики или достоверным знаниям о мире. Второе: все домыслы должны быть научно подкреплены.

Если у вас остались вопросы после просмотра, то ответить на них поможет книга Кипа Торна об искривлении пространства и времени, черных дырах, гравитации и других загадках Вселенной.

Из книги:

Искривление времени

Главный герой фильма «Интерстеллар» Купер переживает, что больше не увидит свою дочь Мёрф, поскольку, находясь вблизи Гаргантюа, он стареет лишь на несколько часов, тогда как на Земле проходят годы. Как это объяснить?

Еще в 1912 году Эйнштейн понял, что массивные тела могут искривлять время и это искривление является причиной гравитации. Чем больше замедление времени, тем сильнее гравитационное притяжение. А у поверхности черной дыры, где время почти не движется, гравитация настолько огромна, что даже свет не может ее преодолеть.

Теория подтвердилась, когда Роберт Вессот из Гарварда с помощью ракеты NASA поднял атомные часы на 10 000 километров и посредством радиосигналов сравнил их ход с часами, которые остались на Земле. Оказалось, что время на Земле течет примерно на 30 микросекунд в день медленнее, чем на высоте 10 000 километров.

Экономика всего

Декан экономического факультета МГУ объясняет, как экономика влияет на различные общественные процессы.

Прочитав эту книгу, вы больше узнаете об устройстве государства и поймете, почему мы сталкиваемся с определенными силами социального трения, по каким причинам совершенство недостижимо, что такое социальный капитал, проблема халявщика, а также британская болезнь и красный склероз, перед какой дилеммой стоят элиты в России и многое другое.

Из книги:

Нужно ли нам государство?

Не только в российском, но и в мировом общественном сознании существовало множество мифов, связанных с государством. И в какой-то момент эти мифы стали проверять. Например, все великие британские экономисты приводили один и тот же пример: если бы не правительство, кто бы строил в Англии маяки? А ведь нации нужны маяки — чем была бы Англия без судоходства?

Экономист Рональд Коуз пошел в архив Британского адмиралтейства и стал смотреть, кто же в действительности строил маяки. Выяснилось, что ни один маяк в Англии не был построен правительством. Кто их только не строил — гильдии капитанов, местные общины, корпорации судовладельцев, но только не правительство.

Затем Фридрих фон Хайек проверил, как обстоят дела с денежными системами. Выяснилось, что разные государства в разное время создавали свои казначейские системы денежных ассигнаций, но все они погибли. Денежные знаки, которыми мы пользуемся сейчас, — это так называемые банкноты, то есть системы частных расписок между банками. Стали смотреть на полицию, пожарную охрану, армию, и опять неоднозначные ответы.

Вывод, который можно из всего этого сделать, таков: если государство и нужно, то вовсе не для того, для чего считалось раньше. У государства всюду есть заменители.