Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Программа европейского QE может привести к усилению давления на курс евро

ЕЦБ оправдал ожидания участников рынка и запустил расширенную программу количественного смягчения для преодоления спада в экономике и купирования дефляционных ожиданий. При этом анонсированная вчера программа оказалась, на первый взгляд, более агрессивной по объему ежемесячного выкупа, но менее продолжительной, чем прогнозировалось рыночными экспертами.

Итак, ЕЦБ ежемесячно будет выкупать государственные и частные ценные бумаги в объеме, не превышающем 60 млрд евро. Стоит отметить, что объем будет распределяться примерно в пропорции 20/80 между ЕЦБ и национальными центробанками, что позволит, во-первых, распределить риски по всей системе, а во-вторых, позволит нацбанкам самостоятельно проводить экспертизу приобретаемых бумаг. ЕЦБ будет выкупать только долговые облигации с инвестиционным рейтингом и срочностью от 2 до 30 лет. При этом несколько неожиданным стало то, что программа будет распространяться не только на ценные бумаги "сердцевины" еврозоны. Для стран "периферии", которые получали помощь от "тройки" (ЕЦБ+ЕС+МВФ), будет сделано исключение - на них распространяются отдельные требования, и они также доступны для выкупа. Расширенная программа QE дополнит программу выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABSPP) и облигаций (CBPP3), запущенную в прошлом году.

Баланс ЕЦБ стремится к 3 трлн евро

Источник: Bloomberg, PSB Research

Анонсированная ЕЦБ программа оказалась более агрессивной, чем мы ожидали при подготовке Стратегии-2015 (800-900 млрд евро).

Что характерно - программа рассчитана до конца сентября 2016 года, т.е. суммарно за этот период регулятор может выкупить ценные бумаги (гособлигации, облигации финансовых институтов) на 1,1 трлн евро. При этом стоит отметить, что анонсированные 60 млрд евро в месяц включают покупки ценных бумаг в рамках ABSPP и CBPP3 в объеме 10 млрд евро. Таким образом, объем чистых покупок совпал с консенсус-прогнозом. В итоге, к сентябрю 2016 г. баланс ЕЦБ может расшириться на 1,4-1,5 трлн евро и достичь 3,25 трлн евро. При этом М.Драги отметил, что выкуп активов будет производиться до тех пор, пока показатель потребительской инфляции не вернется к нормализованным значениям (около 2%), т.е.

QE не имеет четких сроков завершения.

Перед ЕЦБ стоит серьезный вызов, т.к. текущие высокие ценовые уровни по бумагам, а также рост инфляционных ожиданий в результате реализации QE практически гарантированно приведет к потерям "по телу". Так, к примеру, доходность 10-летних гособлигаций Германии составляет в настоящее время лишь 0.4%. Таким образом, рыночный и процентный риски по облигациям переносятся на баланс регулятора и нацбанков.

Доходность облигаций Германии на исторических минимумах

Источник: Bloomberg, PSB Research

Анонсированная вчера программа может привести к некоторому усилению давления на курс европейской валюты против доллара, что в свою очередь может привести к умеренной коррекции на товарных рынках (нефть и промметаллы). Кроме того, она однозначно позитивно скажется на рынках акций и облигаций стран еврозоны, США и Великобритании.



Фролов Илья, ОАО "Промсвязьбанк"