Роман Некрасов
3
All posts from Роман Некрасов
Роман Некрасов in Роман Некрасов,

Интервью с индивидуальным трейдером Виктором Оганезовым (Часть 2)

Первая часть

Вторая часть интервью с индивидуальным трейдером Виктором Оганезовым

- Почему в трейдинг идет больше мужчин, чем женщин?

Видимо, потому, что мужчины - цивилизационно/исторически – в целом более активная (тут можно добавить кучу схожих определений: динамичная, радикальная, революционная…) половина человечества. Издревле, чтобы накормить семью, мужчине нужно было убить мамонта. Современному мужчине-трейдеру, соответственно, нужно урвать для прокорма семьи у другого мужчины-трейдера (как вариант – у гермафродита-кукловода) пресловутую «ляжку мамонта»; скво же в «пещере» (пентхаусе, хрущёвке etc) призвана оную ляжку грамотно «закоптить». Женщины – они, скорее, - так же цивилизационно/исторически – в целом, более консервативно-охранительная половина человечества, то бишь, в большей мере настроены на сохранение того, что УЖЕ есть. Видимо, поэтому им, в целом, ближе банковские вклады.

- Женщинам рекомендуем быть инвесторами?

Симпатичным – отчего бы и не порекомендовать…

- Какие бывают психологические ошибки в трейдинге?

Я их называю «психологическими ловушками». Озвучу «для начала» три «ловушки»:

1. «Ловушка публичности». Публичный трейдинг – это, на мой скромный взгляд, однозначно плохо. Огромное количество трейдеров, которые торгуют в целом вполне себе качественно, - выходя публично на ЛЧИ, - показывают результаты существенно худшие. Тот же уважаемый Максим С. (Ред.: участник одного из интернет-сообществ трейдеров) на последнем ЛЧИ методично и почти ежедневно стопился-стопился-стопился… (Ну, кто в теме, те в курсе.);

2. «Ловушка шапкозакидательства». Вот идёт порой трейдинг позитивно (в смысле профитности текущих результатов) месяц, второй, третий, четвёртый etc… – и тут – «вдруг откуда ни возьмись» - с какого-то момента начинается так называемое «головокружение от успехов»: превышаются стандартные рабочие сайзы, появляются непозволительные «аберрации» в постановке стопов.;

3. Ловушка «не своих саней». Иными словами, это стиль трейдинга, неадекватный психотипу трейдера. К примеру, лично Вы, насколько я успел почувствовать в ходе нынешнего общения, - флегматик. Для Вас, соответственно, скорее всего, должна быть более органична, на мой взгляд, торговля акциями; трейдинг средне- и долгосрочный и в целом более низкочастотный. Аз, грешный, же - ярко выраженный холерик. Соответственно, удел мой – это торговля фьючерсами на срочном рынке преимущественно в режиме дейтрейдинга.

«На рынке работают лучшие умы человечества»

- Согласны ли вы с тем, что слишком активный трейдинг зачастую мешает людям; имею в виду так называемые «тильт» и «переторговку»?

- Соглашусь, пожалуй. Лично я стараюсь торговать «зряче» - в том смысле, что для входа в конкретную позицию мне необходимо сформулировать для самого себя конкретный «резон», исходя из которого я так поступаю.

Соответственно, достаточно часто практикую так называемый «новостной трейдинг» - т.е. вход в позицию, основанный на моей интерпретации вот только что вышедшей новости.

В частности, люблю торговать нефтяную статистику от Американского института нефти (API), выходящую по вторникам в 23:30/23:35 МСК – в ту половину года, когда большая часть цивилизованного мира живёт по «летнему» времени. Рынок в этот момент, как правило, довольно «тонкий», и ценовая динамика фьючерса BR, начинающаяся в 23:30/23:35 МСК, обычно, хотя и не всегда, продолжается в том же направлении и наутро в среду – в течение, как минимум, часа-полутора. Так что в ночь со вторника на среду я временно перестаю быть классическим дейтрейдером.

Официальную же нефтяную статистику, публикуемую Министерством энергетики США по средам в 18:00 МСК, я торгую обычно с существенно большей опаской, поскольку она достаточно часто способствует парадоксальному движению цены на фьючерс BR – как бы «наперекор» характеру вышедшей статистики.

- Вас спрашивают в социальных сетях: продолжаете ли использовать внутридневные горизонтальные уровни Camarilla, про которые Вы писали ранее?

- Да, продолжаю, но в настоящее время использую их преимущественно как уровни, на которых осуществляю выход из занятой ранее позиции (т.е. как уровни взятия тейк-профита). Полагаю, что горизонтальные (в том числе, внутридневные) уровни - кстати, это далеко не только уровни Camarilla; кое-кто, к примеру, использует пивоты – это оптимальные ориентиры именно для закрытия позиции.

- Какие цели по прибыли забираете внутри дня?

- Во фьючерсе BR обычно стараюсь зафиксировать прибыль от 50 центов до 1 доллара США на торгуемый контракт; во фьючерсе Si – соответственно, 200-300 пунктов.

- Ошибка «толстого пальца»: бывало ли такое в вашей трейдерской практике?

- Да, случалось. Хотел купить – ошибся кнопкой - продал. В таком случае тут же моментально «исправляю ошибку» - т.е. возвращаюсь в исходное положение. Даже если ошибочно открытая позиция начала приносить прибыль.

- Оставление убытка и закрытие прибыльных позиций. Людям часто сложно это делать...

- Стараюсь, по возможности, «защищать» свою текущую «бумажную» прибыль посредством чего-то, напоминающего – в отечественной (читай – QUIKовой) интерпретации - трейлинг-стоп (Ред.: плавающий стоп, идущий вслед за прибыльной позицией). Выбило – значит судьба. В общем, как в известном анекдоте про поручика Ржевского и «впендюривание».

- В погоне за рынком люди часто пытаются отыграться, как с этим бороться?

- Как говорится, «достигается упражнением». Мне очень нравится образ «трейдера-волка», отгрызающего себе лапу, попав в капкан. Заметьте, не пытающегося разгрызть капкан, а отгрызающего себе лапу. По-моему, очень точный образ.

- Как сформировать на рынке правильную модель поведения?

- К сожалению, только методом «проб и ошибок».

Вот ещё о чём хотелось сказать.

Если для трейдера-«физика» рынок - это единственный источник заработка, у него нет иной профессии и нет какого-либо значимого пассивного дохода, то, на мой скромный взгляд, на длительном промежутке времени, особенно в нынешнем XXI веке, этот человек обречен. Поскольку рынок – эта та сфера деятельности, то ристалище, где работают лучшие умы человечества. Биржевое дело развивается семимильными шагами. Свой плацдарм на бирже неумолимо расширяют HFT-роботы; на повестке дня очередной передел сфер влияния – теперь уже с участием нейронных сетей. Ускорение прогресса нарастает экспоненциально; возможностей у трейдеров-«юриков» и сейчас масса, а будет всё больше и больше… - словом, как пел незабвенный Владимир Семёнович, «как школьнику драться с отборной шпаной».

Надо сказать, что несколько ранее этот «скорбный путь» уже прошли шахматы. Нет, увы, на сегодняшний день шансов даже у самого гениального шахматиста не то что победить, а даже сыграть на равных с шахматным суперкомпьютером.

- Перейдем к вопросам пользователей социальных сетей, которые мы заранее собрали для вас. На радиопередаче «Охота на Герчика» Вы сказали, что хотели написать книгу о трейдинге. Осталось ли такое желание?

- Желание-то осталось. Однако сейчас оно совсем эфемерное. При всех моих достоинствах у меня есть существенный недостаток - я феерически ленив. Да и мотивации особой книжку писать, увы, нет. Мое любимейшее занятие - валяться на диване с интересной книжкой, написанной кем-то, кроме меня.

Читать далее...