ЛараМ/Лариса Морозова/
23
All posts from ЛараМ/Лариса Морозова/
ЛараМ/Лариса Морозова/ in ЛараМ,

Взгляд на будущие дивиденды ТНК ВР

Роснефть завершила сделку по покупке 100% ТНК ВР Инт Лимитед

В пятницу, 22 марта 2013г акции ТНК ВР холдинг (ТБХ), одного из структурных подразделений ТНК ВП Инт Лимитед, в течение 1 торговой сессии ММВБ  потеряли в цене АП-14,83% и АО -11,99% . Причина - интервью  Сечина, в котором он однозначно говорит об отказе выкупать  акции у миноритарных акционеров  ТБХ. Цитирую:

«Как сообщает dealReporter, после завершения сделки миноритарные акционеры «ТНК-ВР холдинга», дочерней организации TNK-BP Int, могут потребовать оферту от «Роснефти». По сведениям издания, Prosperity Capital Management, один из ключевых акционеров «ТНК-ВР холдинга», считает, что если «Роснефть» готова заплатить $55 млрд за TNK-BP International, миноритарии тоже должны получить аналогичное предложение.

 Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» не будет делать оферту миноритариям.

 Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news...#ixzz2OGwbi6s8   »

Это не первое подобное заявление Сечина  по этому вопросу.

Вот на этом сообщении РБК :

Quote.rbc.ru 23.10.2012 13:26

"Роснефть" не рассматривала вопрос выкупа доли миноритариев в ТНК-BP Холдинге. Об этом сообщил в рамках телефонной конференции президент компании Игорь Сечин.

Он отметил, что никому и никогда не говорил, что "Роснефть" собирается выкупить долю миноритариев в этой "дочке" ТНК-BP.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/news/fond/2012/10/23/33799301.html  »

В тот день, 23.10.12,  АП ТБХ потеряли – 16,54%  , а АО –17,46%

Позиция Сечина по вопросу выкупа акций ТБХ на сегодняшний день  ясна. Он против выкупа акций у миноритариев ТБХ.

Но ведь основная привлекательная позиция акций ТБХ - это выплата  дивидендов с весьма приличной дивидендной доходностью. http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/info/dividends?isid=626

И так, что же известно про будущие дивиденды ТБХ?

Давайте вернёмся в 2012 год и вспомним старое, ещё сентябрьское, интервью Дворковича.

Цитирую:

 "— Как же тогда переговоры «Роснефти» о выкупе доли ВР в ТНК-ВР?

 — (Очень долгая пауза.) Думаю, что инициатива была скорее от ВР, чем от «Роснефти». Почему ВР говорит именно с «Роснефтью»? Потому что у «Роснефти» есть, наверное, деньги, есть ресурсы.

 — У «Роснефти» есть лишние деньги?

 — Наверное. Не знаю.

 — Каково ваше личное отношение? «Роснефть» теперь ваша подшефная компания, речь идет о сделке примерно на $30 млрд. Все равно придется давать директивы.

 — Да, эта покупка без решения правительства не состоится. Но компания еще не представила расчетов. $30 млрд на дороге не валяются. А значит, нам нужно увидеть, каким образом деньги будут привлечены, как быстро вернутся за счет тех же дивидендов ТНК-ВР, как сделка скажется на финансовом состоянии «Роснефти», не приведет ли это к остановке проектов. Посмотрим на расчеты, тогда будем решать. Пока консультации были только в кулуарах. Официального обсуждения с руководством «Роснефти» не было»

 Когда я его перечитала, то просто улыбнулась. Выглядит оно сейчас несколько несуразно.

 НО..... в интервью  есть одна фраза:  «… деньги … как быстро вернутся за счет тех же дивидендов ТНК-ВР…».

Получается, что  в правительстве обсуждался вопрос возврата истраченных на покупку ТНК ВР средств,  в виде дивидендов ТНК ВР.

Теперь читаем одно из последних высказываний Сечина:

«22.03.2013, Москва 19:47:55 "Роснефть" в ближайшее время перерегистрирует активы ТНК-BP из оффшоров в Россию, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, это принесет в бюджет России до 1,3 млрд долл. в виде налоговых и дивидендных поступлений в год.

И.Сечин подтвердил, что дивидендная политика "Роснефти" после консолидации активов ТНК-BP не претерпит изменений - они останутся на уровне 25% чистой прибыли.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130322194755.shtml  »

В связи со всеми Кипрскими событиями, вполне объяснимо высказывание Сечина  об устранении  оффшорной цепочки владения  в ТНК ВР. Иного просто нельзя было ожидать. 

Получается, что  в правительстве всесторонне обсуждался и  обсуждается вопрос дивидендов  ТНК ВР,  сделаны расчеты  и уже известны суммы  дивидендных и налоговых поступлений.

И очень интересно  и многообещающе выглядит его утверждение «принесет в бюджет России до 1,3 млрд долл. в виде налоговых и дивидендных поступлений в год» особенно в связке со следующим утверждением Сечина: « дивидендная политика "Роснефти" после консолидации активов ТНК-BP не претерпит изменений - они останутся на уровне 25% чистой прибыли.»

Почему эти высказывания Сечина мне показались многообещающими в плане выплат дивидендов  в ТБХ? Ответ прост:  потому, что Роснефть начисляет  дивиденды в размере 25% ОТ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ ПО РСБУ.

А чистая прибыль по РСБУ подразумевает поступление  в саму Роснефть  дивидендов, которые начислены в TNK-BP International Lim,которую, как мы помним,  фактически купила Роснефть.

Роснефть может сразу же получить в виде дивидендов ту ЧП, которая уже есть в TNK-BP International Lim  по итогам 2011года. А как эта ЧП у неё образовалась?

 Смотрим  корпоративную структуру ТНК ВР http://www.tnk-bp.com/investors/governance/structure/

 Добывающие и перерабатывающие дочки ТБХ  получают чистую прибыль в процессе их деятельности и в виде дивидендов перечисляют её выше - в ТБХ.

В ТБХ в том числе и из этих поступивших дивидендов,  образовалась чистая прибыль. ТБХ в свою очередь тоже  в виде 95% дивидендов перечисляет уже свою ЧП выше по цепочке и при этом 5% от начисленных дивидендов перечисляется  миноритариям ТБХ( это нам).

  Так происходит подъём дивидендов до самого верха корпоративной структуры ТНК ВР. И уже TNK-BP International Lim,  распределив  свою ЧП в виде дивидендов, перечислит их в  Роснефть.

Для Роснефти эти дивиденды будут дополнительной чистой прибылью, которой у неё не было до покупки ТНК ВР.

Затем Роснефть начисляет 25% ЧП на дивиденды, из которых 18,75% уходит в госкорпорацию  Роснефтегаз. Видимо,  именно это имел в виду Сечин, когда говорил об увеличении поступления дивидендов в бюджет.

Следующий этап - получение дивидендов  по итогам 2012 года. В интервью Сечин сказал о перерегистрации   из оффшоров в Россию. Но ведь ТБХ не надо перерегистрировать – это российская компания.

Похоже, что в цепочке подьёма  дивидендов , по крайней мере по дивидендам из ЧП 2012 года, ТБХ сохранится. А это значит возможны дивиденды  по акциям ММВБ  с тиккерами  ТНК ВР ао и ТНК ВР ап уже  итогам 2012 года .