Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

США: S&P 500 ударно завершил лето


В пятницу, 29 августа, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и завершающего лето месяца, протекавшего при весьма низкой, связанной с отпускным периодом, активности биржевых торгов.

Этот день был довольно насыщен разнообразными данными американской макроэкономической статистики, которые носили смешанный характер. Так, окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета повысился в августе до 82.5 пунктов с 81.8 пунктов в июле, несмотря на временное отступление до 79.2 пунктов на предварительном этапе обследования и спрогнозированные финальные 80.0 пунктов.

Порадовал инвесторов и Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, который вырос в августе до максимального за 3 месяца уровня в 64.3 пунктов при ожидавшихся 56.5 пунктах с 52.6 пунктов в июле. При этом индекс 16-й месяц подряд расположился над отметкой в 50 пунктов, превышение которой характеризует увеличение деловой активности.

Разочарование же принесли данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в июле повысились на минимальную в этом году величину 0.2% при ожидавшихся 0.3% и после пересмотренной с 0.4% до 0.5% прибавки в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление непредвиденно снизились на 0.1% при предполагавшемся приросте в 0.2% и после увеличения на 0.4% в июне. Базовый ценовой индекс потребления при этом в соответствии с прогнозами приплюсовал 0.1%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.5%.

Смешанный характер обнародованных макроэкономических индикаторов обусловил достаточно волатильные торги, в особенности по акциям входящих в листинг Dow Jones компаний. Однако в заключительной фазе сформировался позитивный тренд, в результате чего все основные фондовые индексы финишировали в плюсе, причем индекс S&P 500 при закрытии в очередной раз обновил исторический максимум. Триада основных фондовых индексов достигла положительного итога за прошедшую неделю и весьма успешно завершила месяц.  Индекс Dow Jones прибавил в августе 3.2%. Индекс S&P 500 увеличился на 3.8%, что стало лучшим августовским результатом с 2000 г. и принесло наибольший выигрыш с февраля сего года. Индекс же Nasdaq вырос более других - на 4.8%.

Следующая торговая неделя в США станет укороченной, поскольку все биржи в понедельник 1 сентября будут закрыты в связи с национальным праздником Дня Труда, традиционно отмечаемым в первый понедельник сентября.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 18.88 пунктов или 0.11% до 17098.45 пунктов, рост за неделю составил 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 6.63 пунктов или 0.33%, закрывшись на уровне 2003.37, выигрыш за неделю составил 0.8%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 22.58 пунктов или 0.50% до значения 4580.27 пунктов, прибавив в течение недели 0.9%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало абсолютное большинство компаний (20). Наибольшего выигрыша добились софтверный лидер Microsoft (+1.23%), крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot(+1.07%) и флагман американской телекоммуникационной отрасли Verizon Communications (+0.83%). Главными же аутсайдерами торгов стали индустриальный холдинг United Technologies(-1.04%), крупнейшая платежная система Visa (-0.97%), а также ведущий мировой ритейлер Wal-Mart Stores(-0.53%).

Ведущий мировой поставщик «облачных» решений для медико-биологической отрасли Veeva Systems взлетел на 20.1%, превысив консенсус-прогноз по прибыли во 2-м квартале и пересмотрев в большую сторону свой годовой прогноз.

Разработчик и поставщик программного обеспечения для обработки и анализа машинных данных Splunkподскочил на 19.1%, получив квартальную прибыль выше среднерыночных ожиданий и улучшив целевой прогноз по итогам года.

Транснациональная фармацевтическая компания AstraZeneca прибавила 2.4%, сообщив о переходе к следующей стадии клинических испытаний своего нового препарата для лечения онкологических больныхMEDI-4736.

Акции производителя популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорации Apple повысились всего лишь на 0.2%, однако при этом закрылись на рекордно высоком  уровне.

Оператор розничной торговой сети дисконтных товаров Fred’s потерял 5.3% в связи с предстоящим закрытием 60 торговых объектов в целях сохранения конкурентоспособности.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEXснизилась на 3.00 доллара или 0.2% до значения 1287.40 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате заметного укрепления позиций доллара в корзине мировых валют и вследствие уменьшения инфляции в Еврозоне в августе. Стоимость драгметалла увеличилась на 0.6% по итогам недели и на 0.5% за месяц в целом.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре сегодня по итогам торгов на NYMEX повысилась на 1.41 долларов или 1.5% до уровня 95.96 долларов за баррель.

Нефть подорожала на фоне ряда благоприятных американских макроэкономических индикаторов и при очередном витке роста геополитической напряженности в связи с последними событиями на Украине. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы «черное золото» выросло на 2.5%, однако понесло суммарные убытки в 2.3% за август.

Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам»