Amarok
0
All posts from Amarok
  Amarok in Amarok,

Банк Москвы - хорошие перспективы

"ВТБ" рассчитывает купить акции "Банка Москвы" до середины 2011 года

 
фото версия для печати отправить по почте фото

 

 

Второй крупнейший российский банк, "ВТБ", рассчитывает купить контрольный пакет, или 100%, "Банка Москвы" не позднее первой половины 2011 года, заявил глава группы "ВТБ" Андрей Костин, сообщает РИА "Новости".

"Мы также не скрываем, что нам интересна покупка контрольного пакета, или 100%, "Банка Москвы". И рассчитываем, что не позднее первой половины следующего года сумеем это сделать. У нас сегодня имеется избыточный капитал, и мы хотим более эффективно его использовать", - сказал Костин.

Стоит напомнить, что в начале декабря председатель правления "ВТБ" официально признал заинтересованность госбанка в покупке "Банка Москвы".

Костин сослался на желание нового мэра Москвы Сергея Собянина продать активы, доставшиеся ему после отставки Юрия Лужкова. "Банк Москвы" был тесно связан с прошлой администрацией столицы.

По мнению экспертов, экономическая выгода от подобной сделки весьма сомнительна. Экономисты оценили стоимость пакета акций "Банка Москвы" примерно в 3 млрд долларов (93 млрд рублей).

"Срочная неподготовленная продажа пакета в "Банке Москвы" сегодня никому не на руку", - считает экономист Никита Кричевский. По его мнению, приобретение банка не только не улучшит положение "ВТБ", а напротив, может его усугубить. При смене собственника "Банк Москвы" может и не сохранить свой главный козырь - средства московских учреждений, которые сейчас сотрудничают с ним из-за его отличий от "федеральных" госбанков.

По мнению аналитиков рынка, единственным результатом слияния двух банков окажется лишь усиление государственного присутствия в финансовой сфере и, как следствие, снижение конкуренции.

Костин рассказал также и о планах относительно приобретения контрольного пакета опорного банка ОАО "РЖД" "Транскредитбанка".

"Мы прошли все корпоративные процедуры, получили разрешение монопольного комитета. Ожидаем разрешения со стороны РЖД. Мы считаем, что банк добавит эффективности в нашей работе. Банк с хорошим управлением, обладает развитой сетью как для корпоративного, так и для розничного бизнеса. Плюс глубоко погружен в тематику деятельности самих РЖД, и мы видим в этом довольно серьезное преимущество", - пояснил собеседник издания.

Отвечая вопрос об оценке текущей стоимости акций "Банка Москвы", Костин сказал, что оценка затруднена в условиях, когда котируется незначительное количество акций.

"Есть другие способы оценки - профессиональных оценщиков по итогам проведения анализа деятельности банка. Есть методы доплаты и недоплаты за контрольный пакет, за блокпакет. Процесс начался сейчас, со своей стороны, непрофессионально говорить, что мы четко знаем окончательную цену", - сказал глава "ВТБ". Костин отметил, что в покупке "Банка Москвы" "ВТБ" видит большую синергию.

http://www.newsru.com/finance/15dec2010/vtb.html