Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Чего ждет рынок Нефти?

Последние драйверы на рынке были слухи о том, что Саудовская Аравия и Россия предупредили о дальнейшей пролонгации соглашения по сокращению добычи и производства сырой нефти дополнительно на девять месяцев. Рынок позитивно воспринял сигнал и в последствии сработал простой рыночный принцип покупай на слухах, после чего котировки нефти выросли на 2 с небольшим доллара США. Я считаю, что слух и новость отыграна рынком в изменении цены. Теперь по факту при продлении договора членами ОПЕК 25 мая в Вене, рынок может остаться без реакции.

Реальная работа по плану ОПЕК и союзников началась с января этого года, установлена и реализована общая квота для нефтяных производств в размере приблизительно 1,8 млн. баррелей. Благодаря сокращению потенциального предложения, за почти 5 месяцев, котировки нефти марки Brent торговались в диапазоне между 50 и 58 долларами за баррель, или средняя цена за 5 месяцев составила около 54 доллара за баррель. С начала соглашения ОПЕК нефть поднялась в цене на 7,5 процента. Сами лидеры ОПЕК говорят, что они не преследуют цель в повышении котировок. Им нужно привести мировой рынок нефти в порядок и привести мировые запасы к пятилетнему среднему значению, это означает, что запасы должны сокращаться, или спрос быть выше, чем предложение.

В общем основные показатели среди основных изменений на рынке нефти таковы. Из-за квоты ОПЕК и союзников, общий прирост добычи нефти за год составит около 1 000 000 баррелей в сутки (включая Ливию, Россию и Нигерию), рост производства сланцевой нефти позволит США прибавить около 700 000 баррелей в сутки к концу года. Итого предложение на мировом рынке нефти может вырасти на 1 млн. 700 тыс. баррелей в сутки к концу года. А прогноз мирового спроса от МЭА составляет всего 800 000 баррелей в сутки, прогноз от EIA составляет 1 млн. 300 тыс. баррелей в сутки. Простая математика показывает увеличение мировых запасов будет происходить свыше чем на 500 тыс. баррелей в сутки к концу 2017 года, при условии, что ОПЕК продолжит пролонгацию договора. Задача ОПЕК снизить глобальные излишки на 340 млн. баррелей. 

Нефтяные проекты до сих пор имеют колоссальную рентабельность. При цене нефти в 50 долларов, нефтяная скважина может приносить около 500 процентов прибыли на каждый вложенный доллар. Добыча сланцевой нефти свыше 200 процентов прибыли. Это означает, чтобы реально остановить рост добычи нефти и нефтяную промышленность, можно опустив цену ниже 15-20 долларов за баррель.

Из всего выше сказанного, нужно понимать, что предложение нефти на мировой рынок поступает от производителей сырой нефти. США наращивает производство для собственных нужд, чтобы уменьшить зависимость от импорта, а когда выходят новости и слухи о росте производства в США, рынок проявляет негативную реакцию, цены могут падать.

Ливия и Нигерия восстанавливаются, страны входят в ОПЕК, но общего соглашения по сокращению добычи не подписывали. ОПЕК повторюсь, намеревалось и ставила задачи по сокращению глобальных излишков нефти. Однако, им не под силу контролировать такие державы, как США или Китай. В этом их ошибка. Тем более, что они не в состоянии оперативно отреагировать на Ливийский рост добычи, по обещаниям министров Ливии за год он будет увеличен на 600 000 баррелей (Или половина общей квоты стран ОПЕК).

Возможно выбор более простых целей для начала, а именно привести в порядок собственные производственные мощности, это первоочередная задача. Чтобы не приходилось, контролировать не санкционированный рост производства при помощи военного вмешательства левых сторон.