Андрей Андреевич
21
All posts from Андрей Андреевич
Андрей Андреевич in #Blackroom,

Ну, погоди! Выпуск для трейдеров!

В этой заметке я хочу рассказать про второе качество, которое очень сильно, даже сильнее первого, помогает мне выжить на рынке. Помните замечательный советский мультфильм "Ну, погоди!"? В выпуске третьем есть сцена, где волк убегает от мчащегося за ним катка. Очень поучительный фрагмент. Я бы рекомендовал каждому трейдеру периодически просматривать данную серию!

 

К чему это я?! К тому, что рынок - это каток, а трейдер - волк. В мультфильме волку повезло - смог убежать. А вот в жизни сотни тысяч трейдеров были раздавлены рынком. Что же делать в данной ситуации? Уж точно не надо убегать, то есть переносить свой стоп-лосс все дальше и дальше. Это грубая ошибка. Я сам в свое время пострадал от данного действия. Возьмите и отойдите в сторону - примите заранее установленный вами убыток.

 

Да, это очень тяжело - признаться себе, что оказался не прав. Хотя если вы все сделали по своей, работающей торговой системе, то нельзя сказать, что вы не правы, просто случился форс-мажор. Поймите, спорить с рынком - заранее проигрышная позиция. Чем быстрее вы это поймете, тем лучше для вас. И если и есть Грааль на бирже, то это он!

 

Данный навык, быстро признать ошибку и не спорить, мне удалось развить достаточно легко, в силу своего характера и возраста. В молодости это было бы намного тяжелее сделать. В то время хотелось всем доказать, что ты лучший, сильный, смелый, и только ты прав. С возрастом, все это уже не так важно!

 

Подведу итог всему сказанному - ставьте стоп-лосс (кто с ними работает) по своей ТС. Если его выбьет, спокойно и без эмоций скажите себе: "Вот и хорошо, что сработал мой стоп. Значит возрос шанс, что следующая сделка будет прибыльной".


Ну, и напоследок цитата Брюса Ли: "Соберите всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут согласны во всём друг с другом. Соберите вместе их учеников, и они во всём будут спорить друг с другом". Старайтесь походить на учителя, который согласен с рынком, а не на ученика-спорщика)