Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Трансформация электромобилей может спровоцировать серьезный кризис в нефтянке

1990 год стал переломным моментом в истории персональных компьютеров и программного обеспечения - тогда показатель выручки Microsoft перевалил за отметку $1 млрд. По итогам текущего финансового года компания ожидает выручку в размере $96 млрд. Это означает, что кумулятивные темпы роста за 26 лет составили 19%.

Возможно, аналогичным переломным моментом для сегмента электромобилей (EV) стал 2013 год, когда выручка компании Tesla превысила отметку $2 млрд. Четыре года спустя скептический настрой в отношении все еще силен, однако факт остается фактом: электромобили и интеллектуальные системы автономного вождения уже сейчас переживают свой "момент Microsoft". Согласно отраслевым прогнозам, стоимость EV с большим запасом хода будет составлять около $22 000 по текущему курсу USD, что сделает электромобили доступным видом транспорта даже в развивающихся странах. Согласно оценке Bloomberg New Energy Finance, 35% всех продаж новых автомобилей в мире приходится на долю EV, есть вероятность, что эта цифра может оказаться заниженной. Если у вас есть какие-то сомнения относительно текущих намерений автопроизводителей, пообщайтесь с представителями Volkswagen. Приоритетным стратегическим направлением для компании являются сейчас электромобили, она обещает представить к 2020 году 20 новых моделей EV.

Источник: Bloomberg New Energy Finance

Большим вопросом остаются масштабы влияния электромобилей и автономного вождения на будущий спрос на нефть. Существующие тренды могут привести к тому, что владение автомобилями превратится в удел избранных (подобно тому, как сейчас лишь богачи держат собственных лошадей), и потребление бензина резко сократится. Если популярность электромобилей продолжит расти текущими темпами, к 2023 году EV могут обусловить падение спроса на нефть на 2 млн баррелей в сутки, что почти эквивалентно размеру профицита "черного золота" в 2014 году.

Иными словами, революция в сегменте электромобилей может спровоцировать серьезный кризис в нефтяной индустрии. Возможно, нефти, залегающей глубоко на океанском дне, так и суждено остаться там навсегда?

Однако самой темной лошадкой является автономное вождение, которое способно не только существенно сократить число машин, но и оптимизировать потребление бензина, что приведет к еще более стремительному падению спроса на нефть. В самой долгосрочной перспективе мы придерживаемся пессимистичного прогноза по нефтяной отрасли и ожидаем, что капитал, вложенный в нее, будет приносить акционерам низкую доходность.



Аналитики, Saxo Bank