Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

ОПЕК ищет возможности для двойного снижения

ОПЕК будет вынуждена сделать гораздо больше, чем просто продлить текущее производственное соглашение, если оно серьезно относится к глобальным излишним запасам. Фактически, его собственные данные показывают, что необходимо удвоить сокращение, сделанное в ноябре. Это означает найти еще 1,2 млн. баррелей в сутки для снятия с производства.

В своем последнем прогнозе, опубликованном на прошлой неделе, производители сократили свою оценку в потребности нефти ОПЕК в этом году на 300 000 баррелей в сутки. При таком уровне добычи в 31,92 млн. баррелей в сутки запасы останутся неизменными, если расчеты спроса и предложения, стран не входящих в ОПЕК, верны.

Производство ОПЕК в апреле - 31,74 млн. баррелей в сутки.

Согласно опубликованным оценкам группой вторичных источников, в апреле ОПЕК добыла 31,74 млн. баррелей в сутки. Просто приняв уровень постоянным еще на шесть месяцев вперед, излишки закончатся со средней скоростью в 722 000 баррелей в сутки во втором полугодии и получится, что за девять месяцев с начала апреля, из запасов было удалено 120 млн. баррелей.  ОПЕК ставит избыток в конце первого квартала на уровне 276 миллионов баррелей, и это только в развитых странах ОЭСР.

Простое продление сокращений не приведет к тому, что запасы нефти будут приближаться к их пятилетнему среднему уровню к концу декабря. А учитывая, что в последние два года значение избытка было завышено, это означает, что запасы должны упасть ниже среднего значения за пять лет.

До сих пор реализация соглашения была стабильной.

Обеспечение реализации соглашения во второй половине, вероятно, окажется сложнее. Несколько основных производителей достигли своих целей, просто предложив дополнительное техническое обслуживание на месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах. Расширение сокращений потребует реальных жертв, таких как остановка производства и сокращение экспорта.

Объем производства в Северной Америке стремительно растет, и есть признаки восстановления добычи в Ливии и Нигерии.

Министерство энергетики США недавно опубликовало новый прогноз, который еще раз пересмотрел добычу нефти в стране. Ожидается, что в период с декабря 2016 года по декабрь 2017 года добыча сырой нефти возрастет на 960 000 баррелей в сутки. Это сопоставимо с увеличением на 210 000 баррелей в сутки, которое оно предвидело накануне ноябрьского сбора ОПЕК. Добавьте в производство 470 000 баррелей в день при производстве жидкостей для природного газа, и весь объем сокращения ОПЕК более чем компенсируется.

Растущий сланец

Численность ОПЕК показывает, что группе необходимо ограничить ее общий объем производства до 30,88 млн. баррелей в сутки во втором полугодии, чтобы снизить избыток запасов ОЭСР, сокращение на 900 000 баррелей в сутки от текущих уровней. Но из-за Ливии и Нигерии, которые не входят в состав ОПЕК и восстанавливают производство после многомесячных простоев, от ОПЕК потребуются еще более глубокие сокращения.

Если ОПЕК захочет истощить избыточные запасы к концу года, ее членам придется проявить реальную борьбу. Даже при том, что их действия могут спровоцировать рост производства сланцевой нефти в США. Возможно пришло время для некоторых жестких решений.